ГТРК Воронеж

Делегация из города Пакш побывала в Нововоронеже

30.04.2015

09:50

Российские атомщики будут строить два новых энергоблока в Венгрии. Делегация из города Пакш побывала в Нововоронеже, чтобы оценить масштабы проекта. Стороны подписали меморандум об укреплении дружбы двух городов-побратимов. Которая, впрочем, уже длится более 30 лет. Советские специалисты помогали строить атомную электростанцию в Венгрии, которая до сих пор успешно работает и считается эталоном в Европе.

Зарубежные гости стараются ничего не упустить: внимательно слушают и всё фотографируют. Со смотровой площадки лучший вид на новые энергоблоки Нововоронежской АЭС. Скоро такие же начнут строить в городе Пакш. Соглашение венгерской стороны с "Росатомом" уже подписано.

Янош Шюли, мэр города Пакш: "Впервые наши специалисты посетили этот город в 1964 году, перед строительством первых четырёх энергоблоков в Пакше. Работа велась под началом советских инженеров. И с тех пор рабочие нашей электростанции регулярно приезжают в Нововоронеж, чтобы повышать свою квалификацию и знакомиться с современным оборудованием".

Порой проще расщепить атом, чем разобраться в коммунальном хозяйстве. За круглым столом представители российских городов-спутников электростанций поделились опытом в решении наиболее сложных вопросов сферы ЖКХ. А венгерским коллегам рассказали, на примере Нововоронежа, о том, как "Росатом" помогает населённым пунктам, где рождается энергия. Кстати, договор между правительством области и концерном действует с 2013 года.

Сергей Честикин, глава администрации городского округа города Нововоронеж: "Нам удалось благодаря этому соглашению за 2013 года привлечь около 316 миллионов рублей, за 2014 год около 170 миллионов рублей. И все эти деньги пошли в развитие городского хозяйства. Это и благоустройство улиц, и строительство социальных объектов, в первую очередь, нашего стадиона "Старт"".

Александр Харичев, начальник Управления по работе с регионами Госкорпорации "Росатом": "В инвестиционный проект строительства станции были включены мероприятий социально-инженерной инфраструктуры города. Для 30-тысячного города, 5 миллиардов в эту сферу – это довольно существенные деньги. Кроме того, мы платим довольно много налогов в бюджет Воронежской области".

Сотрудничество взаимовыгодное. Станция в Нововоронеже – один из крупнейших налогоплательщиков региона. Только в 2014 году от энергетиков в бюджет поступило более полутора миллиардов рублей. По договорённости с правительством области, часть налогов возвращается на финансирование социальных проектов Нововоронежа.

В финале встречи стороны подписали меморандум о сотрудничестве. Несмотря на санкции Евросоюза и внешнеполитическую обстановку, российские энергетики снова будут помогать венгерским коллегам. По мнению сторон, мирный атом станет достойной основой для нового витка дружбы двух государств.

Евгений Касилов, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх