ГТРК Воронеж

Делегация из Кыргызстана проехала по местам боевой славы

26.07.2012

10:50

Делегация из Кыргызстана проехала по местам боевой славы

Высокопоставленных гостей встречают хлебом-солью. Краткие рукопожатия и буквально с трапа самолета делегация отправляется в Лиски, на "Аллею Героев Великой Отечественной войны".

Премьер-министр во главе процессии возлагает венок к вечному огню, и отдельно - гвоздики - к бюсту своего земляка, героя Советского союза Чолпонбая Тулебердиева.

Из Лисок делегация отправляется в село Селявное, на открытие мемориала, посвященного 70-летию Острогожско-Россошанской операции, объединившей людей разных национальностей против общего врага.

Александр Гусев, первый заместитель губернатора Воронежской области: "Герои не имеют национальности, и тот небольшой многонациональный отряд, который первым вступил на вражеские позиции, который ценой героических усилий позволили завершить наступательную операцию, и среди них - рядовой Чолпонбай Тулебердиев, закрывший своим телом амбразуру и позволивший своим товарищам красноармейцам закончить начатую операцию".

Возложение венков к мемориалу и минута молчания в память о погибших. В Великой Отечественной воевало 300.000 киргизов, каждый двенадцатый из них погиб.

О подвиге Чолпонбая Тулебердиева здесь, на месте его гибели, знает каждый. Премьер-министр осматривает школьный музей, затем отправляется на живописный берег Дона. Именно на этом обрыве ровно 70 лет назад его соотечественник отдал свою жизнь ради победы.

Омурбек Бабанов, премьер-министр республики Кыргызстан: "Очень важно помнить своих героев и важно чтить и знать какой ценой мы спасли свою родину. Когда я говорю о родине, я не различаю между Россией и Кыргыстан - у нас была одна общая страна".

К месту гибели Чолпонбая Тулебердиева процессия отправляется пешком. Землю из родной деревни героя премьер-министр Кыргызстана высыпает на его могилу. В знак того, что на родине помнят и чтят его подвиг.

Роман Перегудов, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх