ГТРК Воронеж

Делегация священнослужителей посетила маленькое воронежское село - Братки

29.09.2009

18:30

Делегация священнослужителей посетила маленькое воронежское село - Братки

Момент исторический, больше вряд ли повторится - митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и глава русской православной церкви за рубежом владыка Илларион отслужили в маленьком братковском храме панихиду по одному из уроженцев этого села.

Это лишь одна из страниц жизни второго иерарха русской православной церкви за рубежом Анастасия Грибановского. Не давал православию угаснуть далеко от России, духовно поддерживал соотечественников, укреплял в вере Христовой. И мало кто знает, что родился этот выдающийся человек в маленьких Братках. Об этом нынешним и будущим его землякам теперь станет напоминать мемориальная доска.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Воронежцев господь благословил так, что они везде, по всему миру расселены, но всегда знают свою родину, любят свою родину".

Вместе с митрополитом Илларионом из Америки приехали настоятели православных приходов. Одного из них, отца Георгия, что теперь служит в храме Нью-Джерси, здесь в Братках помнят когда он еще был Юркой Зелениным. Мальчишкой с соседней улицы.

Виктор Зеленин, брат отца Георгия: "А так он 20 лет не был у нас. А так, воспитывался здесь, вместе играли".

А вот свидетелей деревенского детства Анастасия Грибановского уже нет, не сохранилось и место, где жила его семья. Одно точно известно: отец будущего иерарха служил в сельском храме священником.

Георгий, настоятель храма в г. Нью-Джерси: "То, что владыка мой земляк, я знал давно. Не могу сказать, что всегда, но знал. Это не сложно предположить, потому что его фамилия Грибановский. А когда я в детстве приезжал в эти места, конечно, Грибановка, это было на слуху".

Совсем недавно стало известно: из этого села родом Антип Кириллов, священник, расстрелянный в 1937 году и причисленный к лику святых. Открытие землякам этого имени - будущая страница истории православия Воронежской области.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх