ГТРК Воронеж

Дело "Воронежинвеста": в конце 2003 года задолженность по обязательствам составила 940 млн руб.

17.10.2013

11:15

Дело "Воронежинвеста": в конце 2003 года задолженность по обязательствам составила 940 млн руб.

В превышении должностных полномочий обвиняются отцы-основатели "Воронежинвеста". Причем, с причинением тяжких последствий. Обиняемые - Владимир Кулаков, экс-губернатор и его бывший зам - Сергей Наумов.

Цитата: "Умышленные противоправные действия Кулакова и Наумова повлекли причинение негативных последствий, выраженных в существенном ухудшении финансово-экономического положения ряда районов, искусственном образовании значительного дефицита районных бюджетов районов".

Речь об истории 10-летней давности. Тогда региональные власти создали предприятие "Воронежинвест". В него собрали почти четыре десятка убыточных сельхозпредприятий области. Для них были выделены бюджетные средства плюс кредиты, почти миллиард рублей.

Сергей Наумов, бывший заместитель губернатора: "На все эти деньги, про которые говорят, 1 миллиард с чем то, закуплен скот, закуплена техника, закуплены ГСМ, закуплены минудобрения и т.д. Вся техника закупалась банком и только передавала в "Воронежинвест"".

По словам бывшего руководства этой компании, возникла проблема местечкового сепаратизма. Марк Берколайко, возглавлявший предприятие, считает - "Воронежинвест" рухнул из-за действий районных властей.

Марк Берколайко, бывший директор "Воронежинвест": "В два раза больше вреда приносили некоторые главы филиалов и отделений, которые занимались и сдачей урожая "налево", и неучтенными полями, и многим другим. Но мы не просто получили худшие хозяйства области, мы получили дополнительно 50.000 га земель, которые не обрабатывались по 2002-3-4 года. Это были заброшенные поля".

Это - отрывок из старого интервью. Получить комментарии Марка Берколайко нам не удалось, поскольку он сегодня покинул Воронеж.

Следствие же считает, что именно руководством предприятия были допущены серьезные ошибки. В материалах дела - в конце 2003 года задолженность "Воронежинвеста" по кредитным и другим обязательствам составила 940 миллионов рублей. Также, считают сыщики, эту сумму решили раскидать на сельхозрайоны. Были изданы специальные распоряжения и постановления, которые следователи признают незаконными. В итоге, в долговой яме оказались шесть районов области.

Владимир Кулаков: "Я главный подореваемый, допрошен один единственный раз, год назад и больше нет".

Сейчас бывший глава области, по его словам, находится в больнице - лечится от пневмонии. Свою вину полностью отрицает. А следственный комитет тем временем сообщает, что расследование продолжается.

Олег Сидякин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх