ГТРК Воронеж

Дело "Воронежинвеста": в конце 2003 года задолженность по обязательствам составила 940 млн руб.

17.10.2013

11:15

Дело "Воронежинвеста": в конце 2003 года задолженность по обязательствам составила 940 млн руб.

В превышении должностных полномочий обвиняются отцы-основатели "Воронежинвеста". Причем, с причинением тяжких последствий. Обиняемые - Владимир Кулаков, экс-губернатор и его бывший зам - Сергей Наумов.

Цитата: "Умышленные противоправные действия Кулакова и Наумова повлекли причинение негативных последствий, выраженных в существенном ухудшении финансово-экономического положения ряда районов, искусственном образовании значительного дефицита районных бюджетов районов".

Речь об истории 10-летней давности. Тогда региональные власти создали предприятие "Воронежинвест". В него собрали почти четыре десятка убыточных сельхозпредприятий области. Для них были выделены бюджетные средства плюс кредиты, почти миллиард рублей.

Сергей Наумов, бывший заместитель губернатора: "На все эти деньги, про которые говорят, 1 миллиард с чем то, закуплен скот, закуплена техника, закуплены ГСМ, закуплены минудобрения и т.д. Вся техника закупалась банком и только передавала в "Воронежинвест"".

По словам бывшего руководства этой компании, возникла проблема местечкового сепаратизма. Марк Берколайко, возглавлявший предприятие, считает - "Воронежинвест" рухнул из-за действий районных властей.

Марк Берколайко, бывший директор "Воронежинвест": "В два раза больше вреда приносили некоторые главы филиалов и отделений, которые занимались и сдачей урожая "налево", и неучтенными полями, и многим другим. Но мы не просто получили худшие хозяйства области, мы получили дополнительно 50.000 га земель, которые не обрабатывались по 2002-3-4 года. Это были заброшенные поля".

Это - отрывок из старого интервью. Получить комментарии Марка Берколайко нам не удалось, поскольку он сегодня покинул Воронеж.

Следствие же считает, что именно руководством предприятия были допущены серьезные ошибки. В материалах дела - в конце 2003 года задолженность "Воронежинвеста" по кредитным и другим обязательствам составила 940 миллионов рублей. Также, считают сыщики, эту сумму решили раскидать на сельхозрайоны. Были изданы специальные распоряжения и постановления, которые следователи признают незаконными. В итоге, в долговой яме оказались шесть районов области.

Владимир Кулаков: "Я главный подореваемый, допрошен один единственный раз, год назад и больше нет".

Сейчас бывший глава области, по его словам, находится в больнице - лечится от пневмонии. Свою вину полностью отрицает. А следственный комитет тем временем сообщает, что расследование продолжается.

Олег Сидякин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх