ГТРК Воронеж

День охотника отметили в Бутурлиновском районе

09.01.2014

11:50

День охотника отметили в Бутурлиновском районе

Свой праздник охотники решили провести, как и полагается - в лесу. Одни еще затемно отправились на загонную охоту - такой подарок инспекторы решили преподнести ветеранам общества. Другие - наслаждались общением в кругу друзей на лесной опушке. Здесь и фотовыставка, и картины в формате 3D - все на охотничью тематику.

Валерий Невский, участковый лесничий Козловского лесничества: "Охотники очень щепетильно относятся к таким вещам, когда изображение собак, животных и охотничьих трофеев присутствует на каких-то монументальных вещах. Потому что древесина это все-таки навечно и надолго".

Юрий Матузов, глава администрации Бутурлиновского района: "Больше всего, конечно, поразила это елка, которую сами охотники нарядили. Оригинально выглядели игрушки, которые висят на елке и это был позыв не наш, это сами охотники это сделали".

Лайки, курцхаары, дратхаары, и русские гончие охотно подпевают сигнальному рогу - древнему элементу охотничьей культуры. Сегодня они не добытчики дичи, а участники выставки. Юрий Денисов давний поклонник русских гончих. Собак этой породы он держит уже 20 лет. Говорит, они красивы по экстерьеру, и хороши по рабочим качествам. К тому же, послушны и умны.

Юрий Денисов, охотник: "Были интересные случаи, когда в частности заяц был убит, и она принесла его мне в ноги. То есть, эта собакаапортирует, зайца носит, она его не рвет, не разрывает, не давит, а вот именно носит в ноги".

Этот год для бутурлиновских охотников был насыщенным. Вместе с ветеринарной службой они разложили в лесу 26.000 доз вакцины против бешенства. Регулируя численность животных, на 170 голов снизили популяцию рыжей лисицы. На 108 особей - кабана. В этот день охотники говорили не только об удачных трофеях, но и обсуждали проблемы. К примеру, охота для жителей Нижнего Кисляя стала слишком дорогим удовольствием.

Иван Зиборов, охотник: "Мы живем на территории трех районов: Павловского, Бутурлиновского и Бобровского. Вот, чтобы нам выйти на охоту, мы должны взять путевки в трех районах, понимаете, это не по карману нам, каждому охотнику".

Сегодня в лесу тоже стреляли, правда, из пневматики и по мишеням. Самым метким достались призы и дипломы. Ближе к обеду с загонной охоты вернулись и ветераны общества. И тоже - не с пустыми руками.

По традиции - сначала фотосессия с трофеем, а потом народ потянулся к полевой кухне. Длинный праздничный стол соорудили в лесу накануне. Каждый в этот день мог отведать наваристой охотничьей похлебки и гречневой каши. Ведь самое главное в лесу, признаются охотники, не добыть дичь, а пообщаться с друзьями и отдохнуть на природе.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх