ГТРК Воронеж

День освобождения от фашистов отмечали в Подгорном

18.01.2007

09:37

День освобождения от фашистов отмечали в Подгорном

В середине января ежегодно десятки тысяч россошанцев отмечают день освобождения своего города. Из этого населенного пункта немцев выбили в 43-м году. На этот раз день освобождения отмечали в районном центре Подгорное.

Все меньше остается в живых свидетелей тех горьких событий. В далеком 42-ом 15 летняя Татьяна Никитина уже работала механизатором в совхозе "Райновский".

Татьяна Никитина, герой социалистического труда: "Нас, конечно, арестовали, так как у меня отец был член партии, а я сама уже тоже была комсомолкой. Маму, брата и меня немцы забрали и закрыли. Закрыли и хотели нас расстрелять. Но благодаря, что наши пришли".

Утром 16 января после дерзкого ночного рейда по тылам противника группе танков под командованием полковника Ивана Алексеева удалось выйти на окраины, а затем и к центру города. 16 боевых машин обрушились на вражеский гарнизон как снег на голову.

Алим Морозов, директор Россошанского краеведческого музея: "Началась паника, бегство из Россоши. В буквальном смысле оккупанты полуодетые бежали отсюда. Алексееву удалось быстро установить контроль над старой частью города".

На следующий день большинство героев танкистов и сам полковник Алексеев погибли в бою за станцию и аэродром. В память о них и о всех тех, кто своей смертью оплатил жизнь будущих поколений, отдаются воинские почести.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх