ГТРК Воронеж

День освобождения от фашистов отметили в Кантемировке

21.12.2006

09:37

День освобождения от фашистов отметили в Кантемировке

19 декабря Кантемировка отмечает как день своего второго рождения. На празднично украшенных улицах звучит музыка военных лет. На площади посёлка - представители организаций и предприятий района, сел и казачьих станиц. Среди почетных гостей - делегация танковой дивизии, освобождавшей этот край .Многие юноши, родившиеся здесь, и сейчас несут воинскую службу в её рядах.

Владимир Тушер, заместитель командира 4-ой гвардейской Кантемировской танковой дивизии: "Становятся не просто кантемировцами по месту рождения, а кантемировцами по духу. У нас есть такое высказывание, что бывших кантемировцев не бывает. Все те, кто служили в Кантемировской дивизии, они навечно считаются кантемировцами".

Полгода оккупации стали чёрными страницами в истории кантемировщины. Все меньше остаётся очевидцев тех страшных событий. При воспоминании о них многие до сих пор не могут удержаться от слёз.

Нина Савицкая: "А дядька, папин брат, был партийным. А откуда мы знаем. Их три во двор влезло, а мы так стоим возле мамки, вцепились. А они зашли пистолет направили: "Признавайтесь, где он скрывается?".

Из одиннадцати тысяч кантемировцев, ушедших на фронт, в живых осталось лишь десятая часть. В память о всех погибших в той страшной войне звучит минута молчания, к памятнику возлагаются цветы и гирлянды, воздаются воинские почести.

64 годовщина освобождения кантемировки открывает серию подобных торжеств. Через месяц траурные митинги пройдут в Подгоренском и Ольховатке, в Россоши и Воронеже.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх