ГТРК Воронеж

День освобождения от фашистов отметили в Кантемировке

21.12.2006

09:37

День освобождения от фашистов отметили в Кантемировке

19 декабря Кантемировка отмечает как день своего второго рождения. На празднично украшенных улицах звучит музыка военных лет. На площади посёлка - представители организаций и предприятий района, сел и казачьих станиц. Среди почетных гостей - делегация танковой дивизии, освобождавшей этот край .Многие юноши, родившиеся здесь, и сейчас несут воинскую службу в её рядах.

Владимир Тушер, заместитель командира 4-ой гвардейской Кантемировской танковой дивизии: "Становятся не просто кантемировцами по месту рождения, а кантемировцами по духу. У нас есть такое высказывание, что бывших кантемировцев не бывает. Все те, кто служили в Кантемировской дивизии, они навечно считаются кантемировцами".

Полгода оккупации стали чёрными страницами в истории кантемировщины. Все меньше остаётся очевидцев тех страшных событий. При воспоминании о них многие до сих пор не могут удержаться от слёз.

Нина Савицкая: "А дядька, папин брат, был партийным. А откуда мы знаем. Их три во двор влезло, а мы так стоим возле мамки, вцепились. А они зашли пистолет направили: "Признавайтесь, где он скрывается?".

Из одиннадцати тысяч кантемировцев, ушедших на фронт, в живых осталось лишь десятая часть. В память о всех погибших в той страшной войне звучит минута молчания, к памятнику возлагаются цветы и гирлянды, воздаются воинские почести.

64 годовщина освобождения кантемировки открывает серию подобных торжеств. Через месяц траурные митинги пройдут в Подгоренском и Ольховатке, в Россоши и Воронеже.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх