ГТРК Воронеж

День освобождения узников фашистских лагерей отметили в Воронеже

13.04.2009

18:25

День освобождения узников фашистских лагерей отметили в Воронеже

Лай овчарок вперемешку с немецкой речью, плач двухлетней сестры и тычки автоматом в спину - самые яркие воспоминания Эммы Павловны о своем детстве. Географию Воронежской области она изучала не в школе, а товарных вагонах, перевозивших заключенных из района в район под постоянным обстрелом. Теперь ей не понятно, как может взрослый человек всерьез увлечься идеей фашизма.

Эмма Решетченко: "С детства не привили им любовь, не только к родителям, а к тому, что они здесь живут, это наше все - Россия-матушка, наша земля, мы здесь родились, мы здесь ходим свободно, не то, что нас в товарниках гнали".

День освобождения узников немецких лагерей ребята из молодежного правозащитного общества начали творчески: с кистей и красок. Пусть палитра не попала в тон - несколько заборов в самом центре Воронежа все же стали лучше. Теперь на них вместо свастик и фашистских лозунгов - небольшие серые заплатки. Ребята понимают - это не панацея.

Иван Ниненко, участник акции: "Это люди, скажем так, не слишком успешные в жизни, которые пытаются найти ответ - почему же у них проблемы? И самый простой ответ - проблема в других, в том, что, например "мигранты понаехали". Это просто позволяет им не задумываться о каких-то более серьезных вещах".

Каждого человека старше 16 лет за экстремистскую символику ждет административная ответственность, а вскоре ее планируют заменить уголовной. В группе риска, прежде всего, дети незадачливых родителей, без представления об истории и ценностях. Для семьи Эммы Решетниковой борьба за мирную жизнь и память о прошлом уже стала традицией. Сын и внучка посвятили себя военной службе.

Подростки часто забывают о том, что свастика - это древний символ добра, плодородия и солнца, который просто осквернили фашисты в начале прошлого века. Тогда, не лучше ли приобщаться к тому, что действительно имеет силу и смысл?

Элина Арапова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх