ГТРК Воронеж

День памяти апостолов Петра и Павла отметили в Павловске

14.07.2006

10:13

День памяти апостолов Петра и Павла отметили в Павловске

День памяти святых апостолов Петра и Павла, который отметила православная церковь, для жителей Павловска Воронежской области - особый праздник. Апостол Павел изображен на гербе города еще со времён императрицы Елизаветы. И до сих пор считается небесным покровителем райцентра.

Торжественный молебен в Покровском храме. После долгих лет забвения прихожане возродили обычай крестного хода в этот день, и совершают его уже в третий раз. Начинается он с запада, на реке Осередь, где почти три века назад по указу Петра Первого была заложена крепость, впоследствии ставшая городом Павловском.

Андрей, настоятель Покровского храма: "Все верующие люди во время крестных ходов получают благодать, получают помощь от Бога, заступничество святой Богородицы. Именно в этот день Петра и Павла мы надеемся получить помощь и заступничество апостолов Петра и Павла".

Словно осеняя Павловск крестным знамением, проходят молебны на южных, восточных и северных границах города. Это въезды в него со стороны Ростова, Калача и Воронежа. Древний путь на Кавказ, ныне это автомагистраль "Дон" - тоже одна из визитных карточек города. Ежедневно здесь проходят десятки тысяч автомобилей. Поэтому в молитвах звучат не только пожелания добра и благоденствия городу, но и всем православным христианам. По мнению участников крестного хода, этот обычай необходим.

Михаил Никитенко, участник Великой Отечественной войны: "Оно объединяет людей, вызывает чувство любви к своему городу".

Татьяна Аникеева: "Читаешь жития Петра и Павла, всегда поражаешься, как они всё это переносили, что они делали. А мы что? Да ничего. Даже в крестном ходе боимся поучаствовать. Это бессилие, какое-то".

Завершается крестный ход на этот раз необычно - у источника в селе Заосередные Сады. Он издавна считался целебным, но потом был заброшен. Теперь, очищенный и одетый в Павловский гранит, он стал ещё одной достопримечательностью здешних мест. Совершается водосвятный молебен и ручей получает собственное имя - Петропавловский.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх