ГТРК Воронеж

День памяти провели в лагере "Кировец"

04.08.2006

15:48

День памяти провели в лагере "Кировец"

Дети и война - название мероприятия красноречиво. Ужасы и тяготы тех лет неведомы современному молодому поколению, но, рассказывая о судьбе Вали Котика и Зины Портновой, сопереживают всем мальчишкам и девчонкам, сражавшимся в сороковые - роковые. Ребята ко дню памяти готовились основательно, репетировали каждый день. По словам Игоря Рожкова, стихи о войне даже читать страшно, не то, что самому участвовать. Поэтому судьбе детей сочувствовал от всей души.

Игорь Рожков: "Внезапно сразу началась война, было очень плохо, и они с малых лет помогали, все делали".

В лагере патриотическая работа всегда на высоте, в основном благодаря директору. Гильзы от патронов как руки, тянущиеся к победе, читая даты, невольно склоняешь голову перед памятью павших. А рядом плакучая ива, напоминающая о материнских слезах. Одно из последних достижений в лагере - открытие мемориала, посвященного воронежцам, погибшим в локальных конфликтах.

Евгений Владимиров, заместитель председателя воронежского областного совета ветеранов войны - однополчан: "Приезжали школьники из 20-ти областей - из Сахалина, из Ростовской области, Москвы там и так далее Пензы, и настолько они так окружали, столько спрашивали - очень хорошее общение меня очень тянет к детям, понимаете, единственное, что меня немножко беспокоит - у меня тяжелая контузия, мне иногда тяжеловато говорить, признаюсь. Но я преодолеваю боль".

Присутствие ветеранов на днях памяти - ритуал обязательный. Евгений Владимиров в лагере "Кировец" долгожданный гость. 30 лет отдано делу увековечения памяти погибших за Воронеж. Из его архивов в воронежских изданиях публиковалось около 200-т фотографий на военную тематику. Занимается поисковой работой, недавно на День Победы организовал встречу родственников погибших из разных уголков России. Вот только с каждым годом все труднее заниматься общественной работой - сетует Евгений Владимиров, да и ветеранов-фронтовиков с каждым годом все меньше.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх