ГТРК Воронеж

День Победы для Михаила Раевского - главный праздник в году

07.05.2004

11:35

День Победы для Михаила Раевского - главный праздник в году

Два ордена Отечественной войны и 10 медалей - послужной список ветерана Михаила Раевского из Борисоглебска Воронежской области. Сейчас военную династию продолжают его дети и внуки.

День Победы для Михаила Раевского - самый главный праздник в году. В свои 92 уже стал забывать имена и даты, говорит, но кровь на полях сражений Северно-Западного фронта в 41-м до сих пор снится по ночам. Из батальона Раевского в живых остался он один.

Михаил Раевский, ветеран Великой Отечественной войны: "А здесь их, друзей-товарищей моего возраста, уже нету".

Михаил Николаевич, как бывший замполит, о своём дворянском происхождении мало кому рассказывал, а вот традициями российского офицерства гордился всегда. Подробным изучением родословной Раевских теперь занимается его дочь.

Валентина Хрунина, дочь Михаила Раевского: "Дошли до времён Ломоносова. То, что жена Ломоносова, оказывается, с одной стороны наша родственница, и то, что у Пушкина был друг Раевский - наш дальний родственник".

Два ордена Отечественной войны и 10 медалей Михаил Раевский заслужил за два года участия в боях. Если бы не ранение, говорит с сожалением, гнал бы фашистов до Берлина. Вспоминает, как сутки пролежал в снегу с раздробленной ногой. Врачи даже не надеялись, что выживет.

Михаил Раевский, ветеран Великой Отечественной войны: "Я был в пехоте, заместитель командира по политчасти, и вот у меня нога на пять сантиметров короче".

Целый год Михаил Николаевич пролежал в госпитале, перенёс 14 общих наркозов. Инвалидом себя никогда не считал. В течение 40 лет после войны бывший майор работал в гарнизонном Доме офицеров. Говорит, в былые времена даже оперетты ставил.

Валентина Хрунина, дочь Михаила Раевского: "Даже в настоящее время рентген показывает, что у него в костях остались мелкие осколки от разрывных пуль. Если он что-нибудь делает, сдвинет осколочек, он потом нарывает. И ему делали операции".

Династия Раевских продолжает служить Отечеству. Оба внука Михаила Николаевича - лётчики, зять - испытатель. В течение вот уже полувека во дворе дома Раевских к 9 мая распускаются сотни красных тюльпанов как память обо всех погибших боевых друзьях.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх