ГТРК Воронеж

День Победы для Михаила Раевского - главный праздник в году

07.05.2004

11:35

День Победы для Михаила Раевского - главный праздник в году

Два ордена Отечественной войны и 10 медалей - послужной список ветерана Михаила Раевского из Борисоглебска Воронежской области. Сейчас военную династию продолжают его дети и внуки.

День Победы для Михаила Раевского - самый главный праздник в году. В свои 92 уже стал забывать имена и даты, говорит, но кровь на полях сражений Северно-Западного фронта в 41-м до сих пор снится по ночам. Из батальона Раевского в живых остался он один.

Михаил Раевский, ветеран Великой Отечественной войны: "А здесь их, друзей-товарищей моего возраста, уже нету".

Михаил Николаевич, как бывший замполит, о своём дворянском происхождении мало кому рассказывал, а вот традициями российского офицерства гордился всегда. Подробным изучением родословной Раевских теперь занимается его дочь.

Валентина Хрунина, дочь Михаила Раевского: "Дошли до времён Ломоносова. То, что жена Ломоносова, оказывается, с одной стороны наша родственница, и то, что у Пушкина был друг Раевский - наш дальний родственник".

Два ордена Отечественной войны и 10 медалей Михаил Раевский заслужил за два года участия в боях. Если бы не ранение, говорит с сожалением, гнал бы фашистов до Берлина. Вспоминает, как сутки пролежал в снегу с раздробленной ногой. Врачи даже не надеялись, что выживет.

Михаил Раевский, ветеран Великой Отечественной войны: "Я был в пехоте, заместитель командира по политчасти, и вот у меня нога на пять сантиметров короче".

Целый год Михаил Николаевич пролежал в госпитале, перенёс 14 общих наркозов. Инвалидом себя никогда не считал. В течение 40 лет после войны бывший майор работал в гарнизонном Доме офицеров. Говорит, в былые времена даже оперетты ставил.

Валентина Хрунина, дочь Михаила Раевского: "Даже в настоящее время рентген показывает, что у него в костях остались мелкие осколки от разрывных пуль. Если он что-нибудь делает, сдвинет осколочек, он потом нарывает. И ему делали операции".

Династия Раевских продолжает служить Отечеству. Оба внука Михаила Николаевича - лётчики, зять - испытатель. В течение вот уже полувека во дворе дома Раевских к 9 мая распускаются сотни красных тюльпанов как память обо всех погибших боевых друзьях.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх