ГТРК Воронеж

День Победы в Воронеже был самым массовым за последние годы. Как отмечали?

13.05.2015

09:35

Надо отметить, что участников массовых гуляний в это 9 мая было едва ли не больше, чем когда-либо, улицы превратились в сплошные реки из людей с флагами, портретами воевавших родственников и цветами. Тысячи вышли на улицы города, чтобы пожать руку ветеранам. Многие переодевались в солдатскую форму. Повсюду слышались военные песни.

Тысячи советских солдат, офицеров – совсем молодых ребят и стариков – благодаря потомкам смогли пройти по центральным улицам победным маршем. Они живы в памяти и на фотографиях своих детей, внуков и правнуков.

Планировалось, что в этом году в акции "Бессмертнй полк" примут участие около 5 тысяч человек. Пришли 12, а к ним по пути присоединялись и обычные прохожие. О своих героях воронежцы рассказывают и с гордостью, и с волнением.

Вдоль Кольцовского сквера - классические Жигули, 21-е и 24-е Волги, американские автомобили, но все внимание приковывала модель, построенная Александром Кусочковым. На самодельную раму частично водрузили кузов от 401-го Москвича. Проблема, признается Александр – поставить такой транспорт на учет в ГИБДД. Поэтому передвигается на нем только на эвакуаторе и по выставкам.

В "Центре Галереи Чижова" по традиции прошло множество акций и мероприятий для ветеранов. Праздничный концерт – часть обширной программы. Танцы, стихи и, конечно же, любимые песни военных лет объединили всех зрителей от мала до велика.

В многолетнем проекте Центра "Фронтовой паек" приняли участие около десяти тысяч ветеранов, узников концлагерей и тружеников тыла. Атмосфера военных лет воссоздана до мелочей – символичный набор продуктов героям вручают девушки в форме. Они же встречают и сопровождают гостей по центру.

Людмила Кузнецова, супруга ветерана ВОВ: "В "Центр Галереи Чижова" ходим пятый год. Нам очень нравится. Каждое 9 мая, каждый участник, ветеран уже идет сюда, чтобы действительно пообщаться и то, что о нем помнят, уже вот приготовлен ему паек, подарок. Это очень важно".

Накануне, 8 мая, на Чижовском плацдарме для ветеранов была открыта Полевая кухня. Горячая гречка с тушенкой – особенное для фронтовиков воспоминание о минутах отдыха от тяжелых сражений.

Сергей Смирнов, ветеран ВОВ: "Сегодня прошел митинг и шествие, посвященные 70-летию Победы. Она досталась большим трудом и солдатам, и работникам тыла. Но и в мирное время нас не забывают. Особенно хочу отметить работу Галереи Чижова, она заслуживает особого внимания. Вот, сегодня полевая кухня. Вкусная гречневая каша".

А 9 мая около входа в Центр собрались десятки автолюбителей, которые решили поучаствовать в акции "Доставь до дома ветерана". Таким способом они решили ещё раз сказать "спасибо" тем, кто подарил им мирную жизнь.

Татьяна Блешкова, участница акции "Доставь до дома ветерана": "Мы все обязаны этим людям своей жизнью и мирным небом, и поэтому хотя бы хоть что-то сделать для них – это очень важно успеть сделать. Мы все должны участвовать в таких мероприятиях".

Слово "Помним" и звезда – трогательные символы памяти павших зажглись на главной площади Богучара. Выложили из полутора тысяч свечей.

Валентина Мануйлова, участница акции: "Я ставлю свечку в честь своего прадедушки, который воевал на этой войне, но, к сожалению, я его не увидела, он умер в 49-м году от тяжелой раны, которую получил в 45-м. Он был на войне пограничником и дошёл до румынской границы и там получил это ранение".

За два часа до салюта на Адмиралтейской площади уже было не протолкнуться – бесстрашные фаерщики на сцене устроили огненно-пиротехническое шоу. Горящие кубы, ходули, "огнедышащий дракон".

Посмотреть салют на Адмиралтейскую площадь воронежцы пришли семьями – после целого дня празднования.

Игорь Звягин, житель г. Воронежа: "Подкатывает просто к горлу ком. Мы сегодня были на празднике на площади. Вы знаете слов не нужно. Не нужно слов, нужно было просто посмотреть, сколько было людей. У меня дядя погиб, 1923 года рождения, был награжден орденом Великой Отечественной войны первой степени".

За 12 минут – 2,5 тысячи залпов – разноцветные шапки хризантем, кольца, смайлики и сердечки. Десятки воронежцев смотрели фейерверк с воды – на один вечер спасатели разрешили выйти в акваторию на маломерных судах. Часть воронежцев назвали салют Победы самым зрелищным за последние несколько лет. Другие пожаловались, что он был слишком низким. Кстати, в честь 70-летия победы на фейерверке решили не экономить и выложили чуть больше трёх миллионов рублей.

Надежда Абросимова, Илья Савчук


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх