ГТРК Воронеж

День поэзии в Воронеже отметили с размахом

29.03.2011

11:00

День поэзии в Воронеже отметили с размахом

Стихотворцы люди творческие, поэтому День Поэзии у них начинается вечером и с прозы. Вспоминая былое, желающих выступить с рифмами приглашают записываться в очередь. Старожилы ностальгируют в голос - им и микрофон не нужен.

В первом отделении молодым, то есть, начинающим поэтам слова не давали. И как те не готовились, на сцену они не вышли - трибуну спустили прямо в зал. Поэтесса Соколовская в конце трудового дня рифмует о наболевшем - о голоде в Африке. Стихи, оказывается, о безответной любви. На предложение руки поэтесса отвечает отказом.

Муза чаще приходит к ней на работу, рассказывает автор.

За день может записать сразу стихов 5. И ничего, что нескладно, главное - с чувством.

Мария Соколовская, поэтесса: "Рифмы часто у меня просто нет! - Бывает у вас, когда вы неологизмы используете? - Было в подростковом возрасте, когда просто словарный запас был такой маленький, что я думала, если сочиню новое слово, то это будет шаг в поэзии".

Послушать воронежских поэтов живьём пришли полсотни ценителей, остальные к высокому приобщались через Интернет. 55 День поэзии транслировали он-лайн, правда, с отставанием от реального времени. В виртуальном пространстве давно свои кумиры - например, поэт Горохов. Каждое стихотворение - сотни тысяч просмотров.

Возрождение поэзии заметно в книжных магазинах. Так в этот за стихами приходит каждый третий. Спрашивают современников - Рубальскую, Снежину, эпиграммы Гафта. Воронежских авторов часто берут на сувениры. Не редко интерес к поэзии это дань моде.

Марина Моршинина, директор книжного магазина: "В частности, В.В.Путин, хочу отдать ему должное, он в своём интервью сослался на известного поэта Хаяма - Омара Хаяма. Тиражи Хаяма настолько увеличивались, что мы не успевали заказывать. У нас даже была запись. Спрашивают, конечно, Кольцова. И Никитина спрашивают. В частности, стихотворения Кольцова у меня сейчас 3 сборника как раз отложены".

Современную воронежскую поэзию публика так и не оценила. До второго отделения, где обещали дать дорогу молодым, многие просто не досидели.

Евгения Соседко, Евгений Шахов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх