ГТРК Воронеж

День празднования столетия ВВС России, прошел на высшем уровне

21.08.2012

10:00

День празднования столетия ВВС России, прошел на высшем уровне

Шлагбаум открыт, но на военный аэродром не попасть. Не доехать из-за гигантской пробки - от кольца на Краснознаменной до самого КПП. В веренице авто затерялся и кортеж губернатора. Алексей Гордеев идет пешком. Праздник не начинают, пока собирается публика. Такого нашествия Балтимор еще не видел - по данным полицейских гостей 87.000.

Юбилейный парад - еще и первый выход в свет нового Боевого знамени уже воронежской воздушной академии. Прежнее - хранят с почестями. Желающих хоть минуты побыть авиаторами - тут очереди. Пока юные пилоты осваиваются в кабинах, Алексей Гордеев изучает возможности летной техники. После синей птицы - СУ-34, старожилов базы - Су-24 и гостей - истребителей СУ-27, останавливается у самолета оперативной разведки - МиГ 25 РБ.

Макушев рассказывает Гордееву про самолет: "Он даже более скоростной, чем МиГ 31-ый, вот к сожалению. Губернатор: В переводе на км/ч это сколько? Это три тысячи где-то и более даже. В основном из титановых планок состоит. Был в 1976 году случай, когда товарищ Беленко угнал такой самолет в Японию. При этом, когда он его угнал, американцы его разобрали, попытались собрать вновь у них ничего не получилось".

Со стоянки самолетов праздник переносится в воздух. Первыми красок небу добавляют "Русские волки". Лучшая в мире парашютная группа выстраивается "этажеркой". За четверть века этих трюков, говорят, им всё не сложно. У толпы дух захватывает, когда на высоте около 1.500 метров один из "Волков" в воздухе стоит на голове.

Алексей Волынский, капитан команды "Русские волки": "Почему мы делаем такую фигуру, потому что это самая такая фигура, скажем так, непонятная обычному человеку: как парашютист и как парашют может лететь вниз головой. Все очень просто. Дело в том, что 3 парашютиста тянут вперед, нижний переворачивается - получается как якорь. Как мы запускаем воздушного змея, что он идет вверх, то же самое, только вниз головой".

Гости Балтимора попали под дождь подарков. Игрушками зрителей забросала сборная парашютистов западного военного округа - к общему восторгу. Еще массовый десант долго пестрел флагами России, ВВС, Воронежа. Небо остается пустым на несколько минут, и вот чудеса на виражах показывает уже пилотажная пара из Липецка. Их МиГи -29 выпускают инфракрасные ловушки - это реальный противоракетный маневр.

Их в небе сменяют "Соколы России". Строй держат точно - расстояние между бортами минимально - всего 5 метров. Это тоже боевая уловка. Так вместо "шестёрки" радиолокационная станция "видит" лишь точку. На минимальных расстояниях устраивают воздушный бой. Красуются в небе, выполняя петлю Нестерова, горки, ракушки, виражи на скоростях до 800 километров в час. Иногда, наоборот - кажется, что истребитель просто "висит" в воздухе.

Владимир Кахленко, официальный представитель липецкого авиацентра: "При выполнении некоторых фигур, например, колокол. Самолет просто замирает на нулевой скорости, на высоте около 2.000 метров. И, кажется, что двигатели отключены, на самом деле двигатели не выключаются и вот с этого положения он, потом падает вниз, занимает более выгодное положение для того, чтобы видеть своих противников".

Коронный финальный трюк - роспуск - под вагнеровский "Полет Валькирий". Правда, музыкальное сопровождение слышат лишь на земле.

Над Воронежем великолепная шестерка пролетом - на Балтимор после шоу "Соколы" так и не сели. Восторг многотысячной публики для них остался за бортом.

Евгения Соседко, Александр Маньков и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх