ГТРК Воронеж

День России в Воронеже ознаменовался спортивными событиями

14.06.2011

15:40

День России в Воронеже ознаменовался спортивными событиями

Воронежский фестиваль уже не один год стартует с соревнований по быстрым шахматам. В этот раз в турнире выступили 87 участников. Интрига обещала быть самой острой, ведь сразу несколько гроссмейстеров имели серьезные виды на победу. Прежде всего, это рейтинг-фаворит воронежского фестиваля, гость из Армении Завен Андриасян. Он еще до старта соревнований заявил, что его задача выигрывать все три турнира. Кроме него неплохие шансы имел гроссмейстер Алексей Александров из Белоруссии.

Алексей Александров, гроссмейстер: "Естественно, как и каждый профессионал, я хотел победить в турнире, но в принципе задача была такая, чтобы не расстроиться - попасть в тройку. Но перед партией с Андриясяном я проиграл Лысому. Там я отказался от ничьей. На тот момент я лидировал, опережал всех на полчка, но что-то переоценил позицию, отказался от ничьей, сделал пару неточных ходов и проиграл".

Основная борьба развернулась во второй день соревнований. Уже в пятом туре понес первые потери Андриасян. Его партия с уфимцем Калегиным закончилась ничьей. Разошлись миром и Александр Рахманов и Алексей Александров. А вот Игорь Лысый из Нижнего Тагила отметился победой над Артуром Габриеляном и подобрался к лидерам. После 6-го тура единолично таблицу возглавил минчанин Александров. А его главные конкуренты Андриасян и Лысый сыграли вничью. Но ситуация менялась от тура к туру, и уже Завен и Игорь вышли вперед после 7 партии. В решающем туре, 9-м туре, вперед вышел Игорь Лысый. Его победа над Давидом Гочелашвили позволила ему стать единоличным победителем турнира по быстрым шахматам.

Игорь Лысый, гроссмейстер: "Я очень давно не играл в турнирах, так уж сложилось. Поэтому, честно говоря, больше рассчитывал набрать определенную форму. Но меня порадовало, что я, как не странно, не зевал ни ферзей, ни ладей, ни других фигур эти два дня. Борьба была очень трудной, хотя в первом месте всегда есть доля везения. У меня были такие сложные, неприятные партии с прямыми конкурентами Андриасяном, с Александровым, Сашей Рахмановым, но они закончились благополучно, и благодаря этому удалось победить в турнире".

Сразу же после награждения спортсмен отправился на вокзал. Ему предстоит выступать в Таганроге на чемпионате России в высшей лиге.

А вот гроссмейстер Александров из Белоруссии, ставший в турнире по быстрым шахматам вторым (в последнем туре он сыграл вничью с Артуром Габриеляном), продолжил участие в воронежском фестивале. Как и его соперник, который занял третье место.

Артур Габриелян, гроссмейстер: "Если смотреть по спортивному результату, то я проиграл только первому призеру, который опередил нас всего на пол очка. Поэтому по спортивному итогу можно сказать, что я доволен. Немножко накопилась усталость. Потому что я приехал с других турниров. И, в общем-то, да, я доволен, наверное, больше я бы не набрал физически".

Лучшим среди юниоров стал москвич Григорий Опарин, среди женщин отличилась Лилит Галоян из Армении, липчанин Анатолий Казанцев стал первым среди ветеранов, а Дмитрий Родин показал лучший результат среди воронежцев. Кстати, в ближайшие дни он будет представлять наш город на чемпионате России в Таганроге.

Е. Пономарева, Ю. Вахтин, А. Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх