ГТРК Воронеж

День рождения флота отметили в Воронеже

07.04.2006

17:31

День рождения флота отметили в Воронеже

В Воронеже - "Морским судам быть". В краеведческом музее отметили День рождения флота. За 1200 верст от моря, в Воронеже, он возник 310 лет назад. Именно тогда на воду спустили первую галеру, построенную Петром I. Еще было сделано более 10-ти тысяч плавающих средств, в том числе около тысячи военных кораблей и судов 50-ти типов. Их строители приезжали из западной Европы. Первые такие корабли носили названия "Принципиум" и "Петр Первый". В архиве Петербурга обнаружены документы, которые свидетельствуют, что в 1702-м году в Воронеже существовали и летательные суда. Правда, какие именно, до сих пор остается загадкой.

Валерий Расторгуев, начальник Военно-морского отдела ВК Воронежской области, капитан первого ранга: "Воронеж является родиной Военно-морского флота, а ни какой-то там Петербург, как пытались нам преподнести на уровне правительства в 1996-м году, или Архангельск. Спор зашел даже до того, что Москва является колыбелью русского флота, и по инициативе Лужкова были установлены вокруг Москвы знаки - Москва - колыбель ВМФ. Поэтому эти вещи надо доводить до детей, чтобы они знали свою историю".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх