ГТРК Воронеж

День рождения Воронежа отметил почти миллион гостей

15.09.2009

10:30

День рождения Воронежа отметил почти миллион гостей

Десятки концертных площадок по всему городу, спортивные конкурсы, шествия и народные гуляния. 424 день рождения Воронеж отметил с небывалым размахом.

Людмила Пустовая, житель г. Воронежа: "Мне очень понравилось, что гуляют сегодня радостные, веселые люди, трезвые. Это очень важно".

Центр Воронежа превратился в одну большую выставку. В Кольцовском сквере развернулся "Город Мастеров", рядом клуб любителей ретро-автомобилей. К ним присоединился Алексей Гордеев - он подъехал на своей "Победе". В коллекции губернатора уже четыре раритета советского автопрома. На выставке он было присмотрел себе иномарку, но хозяин попался несговорчивый.

Алексей Гордеев: "Как не продается? Это же вопрос цены."

Хозяин: "Бесполезно! Это единственная машина. В продаже нет!"

Алексей Гордеев: "Меняем на самолет!".

Хозяин: "Нет, самолеты бьются, а эта нет!".

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Все-таки, я увлекаюсь автомобилями отечественного производства. Можно говорить, что это развитие страны в 20 веке. И это, конечно, дорогие вещи. Важна не их стоимость, а именно их память, их история, как история развития нашей промышленности".

Тем временем, в мэрии принимали гостей. Поздравить город приехали делегации из соседних областей и столицы, а также из Германии, Болгарии и Испании. Все отметили, что праздник отлично организован. В этом году к нему готовились как никогда тщательно.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "Так много счастливых лиц. Вот так должно быть всегда в нашем родном городе. Он с каждым днем должен быть краше и краше. Чего я искренне желаю всем воронежцам".

Aлександр Шипулин, председатель Воронежской городской думы: "Мы провели перед Днем города опрос жителей. Только 10% жителей сказали, что они не заметили каких-либо позитивных изменений в жизни города. Празднику предшествовали, как никогда, наверное, праздники двора, праздники микрорайонов, праздники улиц".

Этот День города стал, пожалуй, самым спортивным. Площадь Ленина целый день была в распоряжении баскетболистов, велосипедистов и роллеров. А на стадионе "Труд" воронежские политики играли в футбол со звездами спорта и эстрады. Победила дружба - матч завершился ничьей - 4:4.

Сергей Колиух, глава г. Воронежа: "Эта игра для любителей. Это любители игры такой, как футбол. Вы видите: никакой жесткости, никакой борьбы, никаких срываний маек, никаких подкаток нет. Самое главное, чтобы не нанести травму".

После игры состоялся официальный прием главы города, на который были приглашены иностранные гости, ветераны и почетные граждане Воронежа. А команда "Артист" перебралась на Адмиралтейскую площадь. Кульминацией Дня города стал праздничный концерт, который завершился фейерверком.

Рысин, Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх