ГТРК Воронеж

День села отметили в Грибановском районе

05.09.2007

11:00

День села отметили в Грибановском районе

Каждую осень в Кутках устраивают свой, собственный праздник - День родного села. Для этого нужно немного: собраться всем вместе, пригласить своих же, грибановских, артистов и, конечно, накрыть столы. Разные яства раздаются бесплатно, с душой, и обязательно - улыбкой. Праздничный крестьянский стол значительно отличается от повседневного.

Наталья Новокщенова: "Картошка. Основная еда. Картошка, помидоры, суп. Кислое молоко, молоко, творог. Все свое".

Почти у всех здесь одинаковые фамилии и одинаковый говор. Неожиданно в самом центре России украинский. Да и сами кутковцы до сих пор считают себя хохлами.

Вера Ткаченко: "Дети и даже, внучка. Сын у меня женат на городской, живет в городе, внучка тоже начинает за мной повторять слова хохлячьи. По хохлячьи разговаривать".

Это поселение основали украинцы, и назвали его Олений кут. Старожилы говорят, стояли тогда дубы в три обхвата, а травы были такими, что скрывали всадников верхом на лошадях.

Мария Холодных: "Тогда село у нас было все под соломой, все дома маленькие. Сейчас пошли большие дома - молодые построили. А у нас пятистенки, так и живем".

Через 300 лет и три года здесь нет ни оленей, ни вековых дубов. Нет и колхоза и рабочих мест - это уже вехи новейшей сельской истории. Однако, все еще осталось главное достояние - люди. Их и отмечают на празднике грамотами и подарками. Правда, если раньше все больше передовиков сельского хозяйства, то сейчас учителей, фельдшеров, да хозяев образцовых подворий.

Валентина Бодренко, глава администрации Кутковского сельского поселения: "Идет уменьшение каждый год. Например, если в прошлом году умерло 24 человека, то родилось только четыре, в целом, по поселению, в трех селах вместе взятых".

Это время для селян - короткая передышка перед зимними заботами. Поэтому и празднуют, веселятся и танцуют, как много веков назад.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх