ГТРК Воронеж

День семьи, любви и верности отметили в Воронеже с размахом

09.07.2010

11:10

День семьи, любви и верности отметили в Воронеже с размахом

Во Дворце Бракосочетаний женихов и невест буквально носят на руках - в этот раз все они неживые. Соотношение вполне жизненное - на пару десятков пластиковых барышень четверо мужчин.

Настоящие невесты теперь все чаще впадают в крайности - свадебные платья ищут барышни 42 или 54 размеров, среднего не дано. Белое не носить, цельное не надевать - это европейский стиль, моду в Воронеже диктуют суеверия.

Наталья Максимова, директор свадебного салона: "Кто-то какую-то пустил, как бы сказать, утку, что если покупать отдельно корсет, отдельно юбочку, то семейная жизнь как бы не сложится. Но на самом деле, я считаю, что отдельно корсет с юбочкой намного удобнее, то есть может, вы замечали, когда на свадьбе невеста начинает поддергивать вверх платье, то есть, оно тяжелое, оно тянет вниз".

Среди авто в моде ретро. На фоне пары десятков выставленных машин это действительно редкость. Бьюик - 1940 года или Чайка 1977. В управлении проста - коробка-автомат там исторически. Еще руль из слоновой кости и никакого радио. За ее восстановление владелец заплатил, как за дорогую иномарку - пару миллионов рублей.

Андрей Плоскин, владелец автомобиля: "Появился он у меня из города героя Брянска, там он возил первого секретаря обкома партии. Cостояние было действительно ветхое, в этой машине, когда я ее первый раз увидел жили собаки, когда машину разбирали в ней был обнаружен домик мышей".

За любовь и верность - медаль, от супруги президента - вечный символ праздника ромашка. В Воронеже так чествуют 5 пар. Их треть века назад музыка связала. Юрий и Нина Чиркова встретились на работе, в филармонии. Сейчас на троих с дочерью голосом России, певицей Ольгой Чирковой их творческий стаж 100 лет. Они до сих пор верны профессии и друг другу - награда заслуженная.

Юрий и Нина Чирковы, награжденные: "Моя точно. Вы знаете, что есть семьи, кто даже работают отдельно. У нас получалось так, что мы 32 года прожили, все время вместе. Мы на работе вместе, на отдыхе вместе, так что смотреть просто у нас нет возможности ни на кого. Кто бы ему разрешил!!!".

Семейную жизнь в Краеведческом музее пропагандируют с помощью рубеля, ступы и коромысла. Без них еще 100 лет назад не было домашнего очага. Посетители в замешательстве - о существовании этих предметов обихода многие вообще не знали.

Елена Селезнева, заведующая отделом Воронежского Краеведческого музея: "Очень часто современные дети не видят папу, который все время бывает на работе. А раньше семья постоянно собиралась, хотя бы за завтраком и за ужином. За одним большим столом, ели все из одной большой посуды, огромными ложками, каждый сидел на своем месте".

Виновники торжества - святые Петр и Февронья - получат прописку в Борисоглебске. В их честь там построят часовню - создано 3 десятка проектов. Пока выбирают лучший, но уже решено обитель самых известных русских влюбленных займет место в центре города.

Евгения Соседко, Олеся Тихомирова, Ольга Делицина, Евгений Шахов и Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх