День тельняшек и фонтанов. Как воронежские десантники отмечают день ВДВ – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

День тельняшек и фонтанов. Как воронежские десантники отмечают день ВДВ

02.08.2018

18:45

Начало празднования оказалось вполне мирным.

В Воронежской области отмечают День ВДВ. Утром по традиции ветераны-десантники прошлись от Кольцовского сквера к площади Победы, где возложили цветы и венки к Вечному огню. А основные праздничные мероприятия прошли на месте высадки первого десанта – в сквере у памятника «Воронеж – Родина ВДВ». Обзор самых интересных фото из соцсетей смотрите здесь.

В начале девятого утра в Кольцовском сквере синева расплескалась ещё не так сильно. Чтобы принять участие в шествии, сюда пришли несколько десятков голубых беретов. По команде они выстроились в колонну и выдвинулись к Площади Победы.

Возложение цветов и венков к Вечному огню прошло по-военному динамично и заняло всего несколько минут. Отдав дань уважения погибшим за Родину, десантники отправились на место высадки первого десанта, в сквер у памятника «Воронеж – Родина ВДВ». Основные праздничные мероприятия прошли именно там.

Мы купаемся в небе. Первый десант был выброшен под Воронежем, это родина ВДВ, и поэтому мы каждый год по традиции прыгаем с парашютом, – рассказал ветеран ВДВ Степан Михайлюк.

Другой ветеран, Вадим Заложных, отметил, что с каждым годом среди десантников молодёжи всё больше.

– Радует то, что ребята туда рвутся. Как не помочь в этом вопросе тем, кто видит себя только в голубом берете? Это для меня великий праздник. Как говорят наши ребята, это даже не праздник бойца, это образ жизни, – поделился ветеран ВДВ.

У памятника десантникам почтили память погибших воинов. В их честь под звуки гимна прозвучал воинский салют.

После этого обстановка окончательно стала неформальной. Со сцены – песни про верность долгу и любовь к Родине. Концерт ненадолго прервался, и зрителей пригласили оценить уровень боевой подготовки разведчиков 20-й общевойсковой армии. Настоящая стрельба, пусть и холостыми, заставила зрителей пригнуться.

День ВДВ отмечают по всей области. Собираться 2 августа в селе Заброды Калачеевского района у памятника Василию Маргелову стало доброй и часто семейной традицией.

Районной организации «голубых беретов» уже почти три десятка лет. А теперь здесь решили объединить ветеранов со всего юга области – Россоши, Воробьевки и Петропавловки. Новые удостоверения уже получили больше двух десятков членов нового Союза ВДВ.

– Мы очень гордимся, и дети наши гордятся. Их тоже отправляем на прыжки отправляем. Гордимся тоже очень! Слова Маргелова – «сбит с ног – сражайся на коленях, идти не можешь – лёжа наступай!» – отметил председатель Союза ВДВ по Калачеевскому району Юрий Котляров.

Этот праздник удивительным образом затягивает, и сегодня тоже хочется услышать пожелания мягкого приземления и полного купола, даже если к воздушно-десантным войскам не имеешь никакого отношения.

Глеб Стародубцев, Александра Камынина, Константин Кохаров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх