ГТРК Воронеж

День защитников Отечества Воронеж отметил с особым размахом

24.02.2010

16:40

День защитников Отечества Воронеж отметил с особым размахом

На площадь Победы утром 23 февраля пришли военные и гражданские, старики и дети. Чтобы вспомнить тех, кто погиб, защищая родину, и по традиции оставить красные гвоздики у вечного огня.

Владимир Садчиков всю жизнь носил погоны. Сначала Великая Отечественная, потом - ядерный полигон в Семипалатинске.

Владимир Садчиков, ветеран Великой Отечественной Войны: "Это дисциплина была. Это секретность. Каждый объект - это допуск. Один другого человека, даже солдаты рядом, или офицеры - они не знали друг друга - кто, чем занимался. Вот такая работа была. И мы достигли, мы создали ядерный щит. И он сейчас способствует сохранению мира".

На площадь Победы он приходит не только по праздникам. И всегда берет с собой внука Женю.

Женя Садчиков: "Пожелать я пока ещё не успел. Я сейчас собирался. А так я хочу пожелать удачи, здоровья, силы".

День защитника отечества в штабе 20 Армии - праздник, но не выходной. Сюда солдат и офицеров приехал поздравить губернатор. И вспомнил, как праздновал 23 февраля в годы своей службы.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Когда мы служили, это был для нас такой праздничный, но одновременно рабочий день. Мы находились в части, проводили различные, торжественные мероприятия. Сейчас это для меня праздник такой, более, что ли, государственный. Очень хочется, чтобы все те, кто сегодня охраняет рубежи нашей родины, были уверены в том, что их профессия самая благородная и уважаемая".

Алексею Гордееву показывают образцы оружия и ту самую новую форму - от Юдашкина. В подарок главе региона - зимний комплект камуфляжа.

В строю разговаривать, конечно, запрещено. Но солдат Ларченков сегодня не просто рядовой, он - модель, не шевелится, но на вопросы отвечает.

Владимир Ларченков, рядовой: "Я более в полевой форме, в повседневной. А эта является офицерской формой. - Хочется уже такую надеть? - Так точно".

Алексею Гордееву также показали образец нового сухого пайка. Еды в нем больше, продукты калорийнее.

Если раньше пообедать солдат мог одной банкой тушенки, то теперь к ней добавилась скумбрия и фасоль в томате. Но самое вкусное - это десерт. Теперь на сладкое - вместо повидла - шоколадная паста, сгущенное молоко и фруктовая палочка - спрессованные сухофрукты. Вкусно!

Кстати, именно о быте военных говорили в Воронежском авиационно-инженерном университете. В 2009 область полностью выполнила план по обеспечению их жильем. Те, выпускники ВУЗа, которые в этом году останутся служить в Воронежском регионе, могут быть уверены - квартиры получат.

Марина Сезина, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх