ГТРК Воронеж

Денег на содержание клубов в сельских бюджетах нет

07.12.2012

15:30

Денег на содержание клубов в сельских бюджетах нет

Лариса Чухлебова постоянно вспоминает о былой красоте дома культуры. Вместе с односельчанами бывший библиотекарь долго боролась с чиновниками за свой клуб. Но эту войну местные жители проиграли.

Лариса Чухлебова, жительница села Новотроицкое: "Видите, течет всё. И там где-то проводка. И пожарники запретили. Где-то протекало или старая проводка. И сказали, мы не будем, мы не разрешаем вам. Потому, что старая проводка в случае чего - может загореться".

В селе Варваровка местный "Титаник" тоже "идет ко дну". Крыша огромного здания давно пришла в негодность. По стенам буквально льются потоки воды. Из-за этого постоянно замыкает проводку, а потолка зрительного зала падают люстры".

Наталья Потапова, мама, жительница села Варваровка: "Страшно! Страшно, падает потолок, вам показывали. Страшно! Ну, а что? Куда-то ж ходить надо им? По вечерам девочки их не выгоняют, включают музыку, детки садятся, сидят, и мы знаем, что они тут. Так же мы звоним, узнаем. А так куда им идти? У нас клуб - единственное место развлечений!".

Ребята из "Семицветика" репетируют без музыки и в верхней одежде. Иначе замерзнут - отопление в клубе давно не работает. Работники дома культуры искали деньги на ремонт по всему району, даже Деду Морозу письмо написали. Но пока "латают дыры" из своей зарплаты.

Оксана Спахова, директор дома культуры села Варваровка: "Где-то заштукатурить, где-то покрасить, всё это, естественно, своими средствами, потому что у нас тут нет крупных предпринимателей и финансирования нет".

Антонина Урывская, художественный руководитель дома культуры села Варваровка: "Приходится всё своими руками, своими силами. Вся зарплата остается здесь. И у меня, и у директора. - А у вас такая большая зарплата? - Нет, зарплата у меня - даже пяти тысяч нет".

Варваровский Дом культуры построили двадцать пять лет назад по уникальному проекту. Он был один из лучших. Сейчас ДК передан на баланс местной администрации. Она обязана содержать клуб и платить зарплату работникам культуры. На нее кое-как хватает, на здание - уже нет.

Елена Акименко, глава администрации Липчанского сельского поселения: "Местным бюджетом - это даже исключено и в мыслях, не только в планах. Денег абсолютно ноль! Всё! И сидим!".

В области около восьмисот домов культуры. Большинство - в аварийном состоянии или нуждаются в капитальном ремонте. Поддержку получают лишь те районы, кто смог попасть в программу софинансирования.

Иван Образцов, руководитель департамента культуры администрации Воронежской области: "Была принята программа развития сельской культуры, для того, чтобы помогать районам, потому, что сами они не вытягивают. От федерального центра мы не можем дождаться субсидий для сельского клуба. Для того, чтобы попасть в федеральную программу, надо сто кругов пройти, чтобы добиться какого-либо результата".

Пока ремонтируют или строят клубы только в райцентрах. В сёлах эти огромные "титаники" закрываются один за другим. Оставшийся без присмотра клуб в селе Затон за четыре года разграбили мародеры, а после дождя от замыкания проводки там сгорела крыша, а потом рухнул потолок. Восстанавливать здание никто не собирается.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх