ГТРК Воронеж

Деньги будут закатывать в асфальт

08.10.2014

11:21

В воронежских сёлах сорить деньгами не будут - их будут прятать в ямах, или закатывать в асфальт. Теперь муниципалитеты могут сами распоряжаться средствами, каждому, впервые, выделен собственный дорожный фонд. Это значит, что за дорогами местная администрация должна следить сама, и решать - куда и на что деньги направить в первую очередь - какой улице нужно новое покрытие, а где залатать ямы. На что уже успели потратиться и о каких суммах идет речь - расскажет Александра Камынина.

Воробьевский район

В селе Березовка деньги из дорожного фонда на ямы тратят. На какие именно - специальная комиссия решала. Эти дороги ещё бывший колхоз строил, с тех пор никакого капитального ремонта здесь не видели. В этом году на три села впервые получили почти семьсот тысяч рублей - на новый асфальт их, конечно, не хватило, но скоро твердого покрытия станет больше.

Юрий Савченко, глава администрации Березовского сельского поселения: "В соседнем селе Елизаветовка, там никогда не было асфальтированной дороги на улицу Луговую и на кладбище. Местными силами мы сделали там подушечку, с местной щебенки. Сейчас мы делаем отсыпку щебнем, чисто щебнем и отсевом будем делать завтра. За эти средства".

Богучарский район:

"Размер дорожного фонда муниципалитетов зависит от их протяженности. Чем длиннее дороги, тем больше средств выделят на их содержание. В среднем, каждому селу досталось от четырехсот тысяч до миллиона рублей. Сумма невелика - за один год капитально отремонтировать сразу все пути явно не получится. А жители Луговогоуже радуются новому асфальту. Почти полтора километра ровной дороги появились на месте ям и колдобин. Оценить качество свежего полотна решили на скейтах и велосипедах".

Николай Титарев, житель села Луговое: "Ну, так, ямочный ремонт делали, ну, это ж, вы сами понимаете, что такое ямочный ремонт. А сейчас это же совсем другое дело! Уже любо посмотреть на дорогу! Так, что мы все довольны".

Перед укладкой свежего асфальта глубокие дыры залатали, старое основание выровняли и залили специальной эмульсией. В итоге километр нового полотна обошелся примерно в три миллиона рублей - нереальная мечта даже для большого села. Выручили районные власти - добавили средств из бюджетного кредита. Говорят, долго село в долгу не останется.

Алексей Ромащенко, глава Луговского сельского поселения: "мы в 12-м году тоже проводили строительство дороги в селе Данцевка, тоже нашего поселения. У нас там было 11 миллионов 100 тысяч средств. И вот в этом году уже этот кредит у нас закрыт, благополучно".

Благодаря использованию бюджетных кредитов в Богучарском районе уже построили новый мост в селе Дьяченково, заново заасфальтировали десятки километров местных дорог.В этом году на капитальный ремонт потратили десять миллионов рублей.

Юрий Журавлев, начальник отдела по строительству администрации Богучарского района: "Данные средства пошли на дополнительные ремонты 5 городских дорог, порядка 4,3 километра отремонтировано. И на эти цели потрачено 7 миллионов рублей и три миллиона выделено Луговскому сельскому поселению".

Несмотря на то, что новый асфальт в этом году появится не везде, появлением собственных дорожных фондов в муниципалитетах, в основном, остались довольны. Наконец появилась возможность самостоятельно решать, как лучше их использовать.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх