ГТРК Воронеж

Деньги будут закатывать в асфальт

08.10.2014

11:21

В воронежских сёлах сорить деньгами не будут - их будут прятать в ямах, или закатывать в асфальт. Теперь муниципалитеты могут сами распоряжаться средствами, каждому, впервые, выделен собственный дорожный фонд. Это значит, что за дорогами местная администрация должна следить сама, и решать - куда и на что деньги направить в первую очередь - какой улице нужно новое покрытие, а где залатать ямы. На что уже успели потратиться и о каких суммах идет речь - расскажет Александра Камынина.

Воробьевский район

В селе Березовка деньги из дорожного фонда на ямы тратят. На какие именно - специальная комиссия решала. Эти дороги ещё бывший колхоз строил, с тех пор никакого капитального ремонта здесь не видели. В этом году на три села впервые получили почти семьсот тысяч рублей - на новый асфальт их, конечно, не хватило, но скоро твердого покрытия станет больше.

Юрий Савченко, глава администрации Березовского сельского поселения: "В соседнем селе Елизаветовка, там никогда не было асфальтированной дороги на улицу Луговую и на кладбище. Местными силами мы сделали там подушечку, с местной щебенки. Сейчас мы делаем отсыпку щебнем, чисто щебнем и отсевом будем делать завтра. За эти средства".

Богучарский район:

"Размер дорожного фонда муниципалитетов зависит от их протяженности. Чем длиннее дороги, тем больше средств выделят на их содержание. В среднем, каждому селу досталось от четырехсот тысяч до миллиона рублей. Сумма невелика - за один год капитально отремонтировать сразу все пути явно не получится. А жители Луговогоуже радуются новому асфальту. Почти полтора километра ровной дороги появились на месте ям и колдобин. Оценить качество свежего полотна решили на скейтах и велосипедах".

Николай Титарев, житель села Луговое: "Ну, так, ямочный ремонт делали, ну, это ж, вы сами понимаете, что такое ямочный ремонт. А сейчас это же совсем другое дело! Уже любо посмотреть на дорогу! Так, что мы все довольны".

Перед укладкой свежего асфальта глубокие дыры залатали, старое основание выровняли и залили специальной эмульсией. В итоге километр нового полотна обошелся примерно в три миллиона рублей - нереальная мечта даже для большого села. Выручили районные власти - добавили средств из бюджетного кредита. Говорят, долго село в долгу не останется.

Алексей Ромащенко, глава Луговского сельского поселения: "мы в 12-м году тоже проводили строительство дороги в селе Данцевка, тоже нашего поселения. У нас там было 11 миллионов 100 тысяч средств. И вот в этом году уже этот кредит у нас закрыт, благополучно".

Благодаря использованию бюджетных кредитов в Богучарском районе уже построили новый мост в селе Дьяченково, заново заасфальтировали десятки километров местных дорог.В этом году на капитальный ремонт потратили десять миллионов рублей.

Юрий Журавлев, начальник отдела по строительству администрации Богучарского района: "Данные средства пошли на дополнительные ремонты 5 городских дорог, порядка 4,3 километра отремонтировано. И на эти цели потрачено 7 миллионов рублей и три миллиона выделено Луговскому сельскому поселению".

Несмотря на то, что новый асфальт в этом году появится не везде, появлением собственных дорожных фондов в муниципалитетах, в основном, остались довольны. Наконец появилась возможность самостоятельно решать, как лучше их использовать.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх