ГТРК Воронеж

Деньги можно сделать даже на старой авиационной бомбе

17.06.2004

10:36

Деньги можно сделать даже на старой авиационной бомбе

Деньги можно сделать даже на старой авиационной бомбе. К примеру, попробовать сдать ее в пункт приема цветных металлов. Так, по одной из версий, пятидесятикилограммовый осколочно-фугасный снаряд оказался около дома Виктора Белова.

Виктор Белов: "Я подъехал к дому, обратил внимание - около гаража лежит мешок, заглянул туда. Увидел предмет, похожий на бомбу. Обычно туда, в этот закуток выбрасывают вещи, которые не принимают в металлолом".

Пункт приема - в 2 шагах от места находки. Попытку сдачи скупщик, по вполне понятным причинам, отрицает.

По словам спасателей, металлолом должны обследовать у специалистов. Нередко вторсырье оказывается довольно опасным.

Александр Бруданин, начальник областной поисково-спасательной службы: "Несколько лет назад мы забирали авиационную бомбу. Кроме всего прочего отдельные останки взрывоопасных предметов порой попадают. Ну, и парадоксальный случай: 3 года назад уничтожая боеприпас в Тамбовском карьере, мы обнаружили на карьере 50 кг авиационную бомбу. Причем на этой бомбе проводили эксперимент по добыче цветного металла с взрывателя молодые люди, подростки".

Радиус поражения такой бомбы около 150 метров. Поведение - непредсказуемо. Взрыв уничтожил бы ближайшие дома полностью.

Василий Турищев, спасатель: "Транспортировка на мягкой основе. Имеется ввиду песок или опилки, определенный слой. И скорость движения не выше 40 км/ч. 00-30-22. Сложность заключается в том, что не знаешь причину отказа взрывателя. И любое неосторожное обращение с боеприпасом может привести к трагическому случаю".

Малышевский карьер. Территория оцеплена. Для уничтожения такого крупного снаряда требуется 600 граммов тротила. Через 2 минуты военный трофей спустя 60 лет все таки взорвется.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх