ГТРК Воронеж

Деньги можно сделать даже на старой авиационной бомбе

17.06.2004

10:36

Деньги можно сделать даже на старой авиационной бомбе

Деньги можно сделать даже на старой авиационной бомбе. К примеру, попробовать сдать ее в пункт приема цветных металлов. Так, по одной из версий, пятидесятикилограммовый осколочно-фугасный снаряд оказался около дома Виктора Белова.

Виктор Белов: "Я подъехал к дому, обратил внимание - около гаража лежит мешок, заглянул туда. Увидел предмет, похожий на бомбу. Обычно туда, в этот закуток выбрасывают вещи, которые не принимают в металлолом".

Пункт приема - в 2 шагах от места находки. Попытку сдачи скупщик, по вполне понятным причинам, отрицает.

По словам спасателей, металлолом должны обследовать у специалистов. Нередко вторсырье оказывается довольно опасным.

Александр Бруданин, начальник областной поисково-спасательной службы: "Несколько лет назад мы забирали авиационную бомбу. Кроме всего прочего отдельные останки взрывоопасных предметов порой попадают. Ну, и парадоксальный случай: 3 года назад уничтожая боеприпас в Тамбовском карьере, мы обнаружили на карьере 50 кг авиационную бомбу. Причем на этой бомбе проводили эксперимент по добыче цветного металла с взрывателя молодые люди, подростки".

Радиус поражения такой бомбы около 150 метров. Поведение - непредсказуемо. Взрыв уничтожил бы ближайшие дома полностью.

Василий Турищев, спасатель: "Транспортировка на мягкой основе. Имеется ввиду песок или опилки, определенный слой. И скорость движения не выше 40 км/ч. 00-30-22. Сложность заключается в том, что не знаешь причину отказа взрывателя. И любое неосторожное обращение с боеприпасом может привести к трагическому случаю".

Малышевский карьер. Территория оцеплена. Для уничтожения такого крупного снаряда требуется 600 граммов тротила. Через 2 минуты военный трофей спустя 60 лет все таки взорвется.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх