ГТРК Воронеж

Деньги престарелых и инвалидов уходили в карман руководству интерната

19.06.2013

10:30

Деньги престарелых и инвалидов уходили в карман руководству интерната

Обитатели домов для престарелых живут на полном пансионе. Здесь хорошо и сытно кормят, лечат, меняют белье. За это по закону с пенсии каждого постояльца удерживается в пользу интерната семьдесят пять процентов. Остальные деньги - ровно четверть старики получают на руки и вольны распоряжаться ими по своему усмотрению.

Николай Юдин, проживающий в интернате для престарелых: "Курево, чай, кофе, ну, что? Печенье, ну, иногда домой езжу, у меня мать в Козловке".

Однако, как выяснила прокурорская проверка, у руководстваесиповского интерната свои представления о том, кто и как должен распоряжаться пенсиями. Из 35 обитателей этого дома половина - старики, прикованные к кровати. По версии правоохранительных органов, именно этим постояльцам, что не могут двигаться, а порой и говорить, деньги вообще не отдавались. Проверка установила, здесь регулярно по устному указанию руководителя, забирались те самые 25% у так называемых "лежачих".

Алексей Бобро, заместитель Терновского прокурора: "Расписываться за них в ведомостях, водить их рукой и данные денежные средства передавать ей. Она их расходует по своему усмотрению, а от самих постояльцев, якобы, отбирались заявления о том, что эти денежные средства тратить на их собственные нужды, для приобретения памперсов и так далее".

Пообщаться с руководителем интерната не удалось, после проверки прокуратуры женщина ушла на больничный. А вот ее коллеги не охотно, но все же объясняют: обворовывать стариков никто не хотел. По словам бухгалтера, им просто не хватает средств ухода и личной гигиены для лежачих больных. Как утверждает бухгалтер, тех же памперсов за год было всего две поставки.

Ольга Азовцева, бухгалтер есиповского дома- интерната для престарелых и инвалидов: "По норме памперсов две штуки в день. У нас их 15. В полном объеме, как сказать, денежных средств полностью не выделяется. Поэтому, по заявлению самих проживающих и по заявлению родственников, 25%, которые они получают на руки, только по заявлению, покупались памперсы".

Расследование по этому делу пока продолжается. Правоохранительным органам предстоит выяснить, действительно ли сотрудники сферы милосердия попросту обкрадывали беспомощных стариков, или действовали исключительно для их блага. Сейчас по фактам, выявленным проверкой, возбуждено уголовное дело статье "Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения".

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх