ГТРК Воронеж

Деньги в бочках не храню, врагов знаю поимённо. Алексей Гордеев оценил свою работу на посту губернатора на четверку

13.03.2014

10:00

Деньги в бочках не храню, врагов знаю поимённо. Алексей Гордеев оценил свою работу на посту губернатора на четверку

Перед журналистами Алексей Гордеев появляется точно в назначенное время. Свою большую пресс-конференцию начинает коротко - с цифр. Первый же вопрос - про "достижение" и "разочарование". Последнего нет, уверяет Гордеев, хоть и не всё получилось. Зато, гордится, изменить отношение к власти удалось. Хотя, признается, для него - пять лет назад федерального министра - губернаторство стало испытанием. В оценке своей работы сейчас - самокритичен. Ставит себе четверку с минусом.

Алексей Гордеев, врио губернатора воронежской области: "Я не играю, когда вроде говоришь о статистике, о цифрах, да, но ты понимаешь, что, во-первых, проблем много. Во-вторых, важно, что люди скажут, вот как они - люди - чувствуют. Я чувствую, что большинство людей поддерживает всё-таки. Конечно, это приятно, что там простые люди подходят и говорят, и это, кстати, достаточно часто происходит вот так спонтанно на улицах. Это как-то вселяет и даёт силы. Но много неудовлетворённости, очень много неудовлетворённости от работы".

"Неудовлетворенность" губернатором тоже есть, откровенничает с журналистами Алексей Гордеев. Так, в частности рассказывает, после нескольких инициированных им уголовных дел даже попытки "выбивать показания с людей на главу региона" были. Этому, говорит, у него есть письменные доказательства.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области: "В интернете там пишут всякие сказки-небылицы, я уже и, наверное, детей на завтрак ем, и на метле летаю куда-то, и деньги в бочках храню - чего только не пишут. Ну, зачем они это делают? Кроме того, что, может быть, я - политический конкурент кому-то. Я прихожу к выводу, к простому выводу, я еще раз говорю: я поименно знаю этих людей - слава Богу, их вот на одной руке, как говорится. А потому, что вот этот посыл - доводить до конца дела и чтоб была ответственность и справедливость - он их не устраивает".

Через журналистов жители просят врио губернатора довести до конца ситуацию с Семилукскими огнеупорами. Алексей Гордеев отвечает - их продукция не востребована, завод нужно перепрофилировать, инвесторы есть. Одна из самых "больных" тем, конечно, здравоохранение. Так, выясняется, в Репьевке медицина платная - пациенты местной ЦРБ сами покупают все лекарства. Гордеев обещает - завтра же туда отправятся проверяющие. За очередями в поликлиниках призывает следить и журналистов. И отчитывается, два главврача именно поэтому уже уволены. А вот Кантемировскую районку больше волнуют электрички. Без них или машины до нескольких сел района не доехать в принципе.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области: "Когда тариф - вдумайтесь - на ж/д перевозках пригородных равен тарифу такси - стоимость км на пассажира, то начинаешь задумываться, что может уже нам тогда такси лучше каким-то образом поддерживать, развивать. Я так в шутку говорю - но есть этот реальный вопрос. Очень надеюсь, что мы эту тему все же завершим, потому что мы тут сблизили позиции, пошли друг другу на уступки. И я знаю, что федеральное правительство хочет там восстановить какую-то сумму субсидирования".

А вот жители Павловска, наоборот, скоро отдохнут от обилия транспорта, пообещал Гордеев. Самый длинный в области обход райцентра - протяженностью в 70 км - построят года через 3. В завершение Алексей Гордеев отметил, область больше не в числе отстающих. Сделать так, чтобы жить в регионе стали качественно лучше - его задача на следующую пятилетку.

Евгения Соседко, Александр Рудик и Евгений Шахов

Расширенную версию пресс-конференции смотрите в воскресенье в программе "Вести - События недели" в 10.20.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх