ГТРК Воронеж

Депутат Таловского районного совета не даёт людям подключить газ

03.11.2011

15:30

Депутат Таловского районного совета не даёт людям подключить газ

К 85-летию Анна Ивановна решила сделать себе подарок - провести в квартиру газ. Ведь всю жизнь топила печку! Всё готово - котёл, новенькая газовая плита. Но вместо тепла в её доме жуткий холод. Пуховый платок и сапоги пенсионерка не снимает, даже когда спит.

Анна Луговская, пенсионерка:,/b Все отдала деньги, какие у меня были, я собирала на похороны, отдала сюда в газ, а теперь я не знаю, еще чем платить, если они не разрешают нам проводить, они требуют деньги.

Евдокия Ивановна Юрьева, пенсионерка: "Положу утюг тёплый, с утюгом сплю. Хоть камин вот сейчас, подойду, погреюсь, погреюсь возле него, пойду что-нибудь сделаю, разогреются".

В такой же ситуации ещё 14 семей. Газопровод к своим домам, а это 400 метров, они построили за свой счет. За проект и прокладку трубы люди заплатили более 700.000. Когда дело дошло до подключения, хозяин трубы, не разрешил подключиться.

Александр Старцев, предприниматель: "Цветочный магазин, вот семейный доктор частная клиника, электро-газ магазин, ОАО автобусная станция, поликлиника, они подключатся, если я дам разрешение на подключение, они могут подключиться, не неся никаких затрат, а я требую, чтобы они поучаствовали в возмещении частично".

Александр Старцев - владелец нескольких магазинов, он же депутат районного Совета.

Он бы рад помочь замерзающим пенсионерам, но рядом много торговых точек. Вдруг тоже подключатся. По словам предпринимателя, на строительство трубы, собственником которой он является, потратил 160 тысяч. И сейчас требует компенсировать часть затрат. Иначе, газа никто не получит.

Однако, хозяева близлежащих торговых точек подключаться к газу в этом году не собираются. Одни отапливаются электричеством, другие - дровами и углем. А возместить хозяину трубы больше ста тысяч одним жильцам сейчас не по карману. Они и так все в долгах.

Татьяна Мачнева, жительница Таловой: "Конкретно мы не знаем, сколько он хочет от нас суммы, допустим, мы ему не может дать 200, мы не можем ему дать 120.000, а на 20.000 он не пойдет".

Алексей Блинков, официальный представитель Старцева: "Мы не против встретиться со всеми, вплоть, пускай власть кто-то из администрации соберёт нас и мы решим эту ситуацию, я думаю, мы выйдем из неё".

Газовикам так и не рискнули подключить людей к трубе. Представители депутата грозились порубить оборудование топором. Только на следующий день все стороны сели за стол переговоров. И наконец-то сошлись в цене. Александру Старцеву замерзающие должны возместить по 4.500. И тогда в их дома придёт долгожданное тепло.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх