ГТРК Воронеж

​Депутаты Европарламента внесли воронежцев в «список Савченко»

09.03.2016

18:15

Депутаты Европарламента составили «список Савченко». В него входит 29 человек. Большинство – политики и должностные лица правоохранительных органов РФ.

В списке оказался президент России Владимир Путин, а также глава ФСБ Александр Бортников, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин, лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, ряд следователей, прокуроров, судей и т.д. Половину списка составляют должностные лица из Воронежской области, где и задержали Надежду Савченко.

Перечень утвердили 57 участников Европарламента. Они считают, что указанным в списке людям необходимо запретить въезд на территорию Евросоюза, заморозить их активы и конфисковать имущество, которое там находится.

Весь «список Савченко» делится на несколько частей. В одной из них фигурируют бывший начальник УФСБ по Воронежской области Александр Клопов и некий «старший офицер» А.И. Почечуев. Вероятно, авторы документа, претендующего на юридическую силу, достоверно не знают имя и звание Почечуева. Можно предположить, что они имели в виду подполковника УФСБ РФ по Воронежской области Алексея Почечуева.

Также там числится капитан полиции Оксана Тройнина, которая якобы участвовала в задержании Савченко и проводила обыск помещения, где находилась лётчица.

Сотрудника СК РФ по Воронежской области Александра Медведева авторы списка обвиняют в том, что он руководил заселением Савченко в местный отель.

В другом разделе фигурируют ещё пять сотрудников правоохранительных органов из столицы Черноземья.

Это прокурор Новоусманского района Андрей Ломанов; бывший прокурор Новоусманского района Сергей Долгих; помощники прокурора Советского района Козлов и Евгений Бутырин; и сотрудник областной прокуратуры Виталий Сидоров.

Полное имя Козлова составители «списка Савченко» точно не знают. Загадкой для защитников Савченко остаётся и отчество Евгения Бутырина. Для них они просто – «С.А. Козлов» и «Евгений И. Бутырин». Поэтому, даже если документ вдруг вступит в силу, вряд ли что-то сможет препятствовать этим загадочным сотрудникам местной прокуратуры посетить территорию Евросоюза.

Список не обошёлся и без судей. Вероятно, депутаты Европарламента желают обрушить санкции на всех служителей Фемиды, в руках которых побывало дело Савченко. Перечисление они начали с судьи Новоусманского района Дмитрия Сорокина. Он «повинен» в том, что в начале июля 2014 года, продлил арест бывшей украинской военнослужащей и отложил рассмотрение её дела до конца августа.

Судья Воронежского областного суда Татьяна Литовкина «виновата» в том, что отклонила ещё одну апелляцию Савченко в конце июля 2014. Тогда её адвокаты вновь пытались оспорить законность ареста своей клиентки.

Служитель Фемиды Магомед Салигов оказался в «списке Савченко» из-за того, что обязал её пройти экспертизу на вменяемость. Тогда женщина была отправлена в Москву в институт имени Сербского для проведения психолого-психиатрической экспертизы.

В конце списка местных судей оказался Николай Косенков, который осенью 2014 года отклонил апелляцию Савченко, когда она снова требовала отпустить её из-под ареста.

Для начальника воронежского СИЗО №3 Николая Макарова сторонники Савченко выделили отдельный раздел – «Прочие ответственные лица». По мнению зарубежных политиков, Макаров должен попасть под санкции за то, что он запрещал кому-либо приносить книги для Савченко.

Все воронежские участники данного «списка Савченко» отказываются от комментариев. По их словам, они не собираются обсуждать подобную чушь.

Письмо с полным перечнем лиц, якобы причастных к делу украинской лётчицы, опубликовал на своём профиле в Twitter польский политик, участник Европарламента Яцек Сариуш-Вольский. Во вторник, 8 марта, он заявил, что вместе с коллегами будет добиваться того, чтобы представительница Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини создала законный «список Савченко».

Напомним, что это не первый «список Савченко», который составляет не сама Надежда Савченко, а её сторонники. Весной 2015 года Верховная Рада Украины опубликовала свою версию перечня «обидчиков» бывшей украинской военнослужащей, в который вошли 12 воронежцев.

По версии украинских политиков, в фальсификации дела Савченко принимали участие целых два прокурора Воронежской области – Е.И. Бутырин и В.А. Сидоров. Тогда данный факт стал сенсацией. Поскольку, во-первых, прокурор в области, как правило, один. А во-вторых, уже несколько лет эту должность в столице Черноземья занимает Николай Шишкин.

Тогда украинские парламентарии перепутали не только должности. Они даже не знали имена сотрудников воронежской прокуратуры, которым предъявляли обвинения. Эти сведения, как показывает новый список, остались секретом и для депутатов Европарламента.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 26.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх