ГТРК Воронеж

Депутаты Госдумы побывали в Новоусманском доме престарелых

26.06.2012

11:10

Депутаты Госдумы побывали в Новоусманском доме престарелых

Утро здесь начинается с привычного ритуала. После прочтения свежей газеты - уборка на полке с личными вещами. Только эти фотографии да вазы с цветами Тамара Петровна и забрала из прошлой одинокой жизни. За 11 месяцев, что здесь живет - о своем решении не жалела ни дня. Ведь если раньше у коренной горожанки за окном были только пыль и шум машин, теперь персональный сад под окнами и пение птиц.

Тамара, житель дома-интерната: "У нас здесь целый сквер - кругом цветы, сад, зеленые насаждения, да здесь как в санатории живем".

Гости приехали, когда в интернате был обед. Чтобы не смущать постояльцев - собрались в комнате отдыха, чтобы сначала заочно познакомиться с жизнью показательного во всех отношениях дома для одиноких пенсионеров. Галина Карелова - идейный вдохновитель этого проекта рассказала, что построили Новоусманский интернат всего за год. Здесь могут постоянно жить 100 человек. Еще столько же социальные работники обслуживают на дому. Выездная бригада работает без выходных, объезжая все села района. Именно этот опыт и заинтересовал депутатов Госдумы.

Андрей Исаев, депутат Государственной Думы РФ: "Когда одна и та же организация может предоставлять социальные услуги как стационарно, тем кто живет здесь, так и тем кто остается жить у себя дома, но могут рассчитывать , что к ним всегда приедет бригада, купит продукты, привезет лекарства, поможет сделать уборку".

Экскурсия по дому-интернату, для депутатов не просто любопытство. Они на практике изучают то, что скоро закрепят в законе. Федеральному проекту о "социальном обслуживании населения" требуются последние корректировки. Кстати, парламентариям из госдумы показался интересным закон, который уже полгода работает в нашей области. О приемной семье для одиноких пенсионеров.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "У нас уже есть такие случаи. Правда, всего 2 человека изъявили желание. Ну мы будем работать убеждать, чтобы в приёмные семьи брали не только ребенка, а взрослого человека. Будем платить по 2.500 в месяц".

Даже у идеального дома интерната все же нашлись небольшие проблемы. Постояльцы попросили прислать окулиста - проверить зрение и выписать очки. Галина Карелова пообещала организовать выезд целой врачебной комиссии из Воронежа. Подарок ждет и участников группы лечебной физкультуры.

Галина Карелова, депутат Государственной Думы РФ: "Постояльцы этого дома стали активно заниматься. Нам надо поставить сюда современные, адаптированные для пожилых людей тренажеры. Это задачки, которые жизнь ставить каждый день, их надо решать. И делать жизнь интернатов еще лучше".

Увиденное сегодня - обсудят завтра за круглым столом в правительстве.

Светлана Домашенко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх