ГТРК Воронеж

Депутаты Госдумы продлили бесплатную приватизацию жилья

18.01.2010

10:30

Депутаты Госдумы продлили бесплатную приватизацию жилья

Даже мыть посуду теперь куда приятнее, потому что кухня, наконец-то, собственность Елены Золотухиной. Раньше о приватизации она не думала, а когда в семье появился ребёнок, решила, что пора оформлять жилье в собственность. "Зелёнка" далась не просто.

Елена Золотухина, житель г. Воронежа: "Очень много очередей, очень длинные очереди. Много надо собрать справочек. Маленький ребёнок, долго бегали, долго собирали, оставить было не с кем. И, конечно, финансово тоже, где-то за какие-то справочки приходилось что-то платить".

Очереди для желающих приватизировать квадратные метры - главное испытание. На угол Комиссаржевской и Кольцовской, в этом здании оформляют право собственности на жилье, люди приходят задолго до рассвета.

Галина Бурдюжа, житель г. Воронежа: "Весь город здесь, Воронеж, вы понимаете. Я сейчас запишусь, потом недели через две получу только я, чтобы талон получить, а потом меня поставят через месяц или через два, чтобы сдавать документы". Алексей Левышкин здесь главный. В его руках - список. Говорят, стоит в очереди он не за себя, а за тех, кому некогда, и кто за место в этом самом списке может заплатить.

Алексей Левышкин, житель г. Воронежа: "Всё тут обоюдно, главное, чтобы дело делалось, чтобы всё хорошо было. Сегодня очень мало людей, обычно в это время до 30 человек, сегодня, хоть и короткий день, из-за того, что собираются продлить, видно из-за этого многие не пришли".

Поток клиентов начал снижаться пару месяцев назад, когда в городе, наконец, открыли 6 дополнительных пунктов приватизации. А теперь ажиотаж и вовсе должен упасть - бесплатно оформлять жилье в собственность депутаты Государственной Думы разрешили до 2013 года. Но с процессом лучше не затягивать, просят чиновники.

Игорь Воротынцев, директор МУП "Горнедвижимость": "Гражданам, которые начали заниматься этими вопросами, я посоветовал бы, чтобы они не останавливались. Если кто-то уже начал собирать документы, чтобы они не бросали на пол пути, а закончили, завершили эту процедуру до конца, до последнего момента".

В Воронеже 35.000 не приватизированных квартир. Процесс оформления документов на жилье в среднем занимает от 2,5 месяцев до полугода. Но только не для категории, которую специалисты называют "проблемной". В неё входят жильцы общежитий и аварийных домов. Им и года может не хватить на получение заветной "зелёнки".

Но теперь время у них есть. 3 года - не так уж и много, говорят специалисты. Январь 2013 года, скорее всего, станет финальной точкой в приватизации, которая уже шагает по стране 19 лет.

Марина Сезина


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх