ГТРК Воронеж

Депутаты Государственной Думы подвели итоги своего пребывания в Воронеже

27.06.2012

11:00

Депутаты Государственной Думы подвели итоги своего пребывания в Воронеже

Свою семерку в шеренге машин-близнецов Николай Гринько узнал сразу. И не только по именной надписи. О семейном автомобиле он мечтал 30 лет - с тех пор как на уборочной повредил ногу.

Николай Гринько, житель г. Новохоперск: "От Воронежа и от райцентра далеко. 50 километров от районного центра мне в поликлинику добираться тяжело. На автобусе - у меня нога прямая, не гнется, поэтому на любом транспорте сидеть очень неудобно".

Автовладельцами стали 10 инвалидов, а всего за 12 лет бесплатно получили машины 343 человека. Это лишь одно из звеньев большой системной работы. Опыт в её организации и заинтересовал депутатов Госдумы. На личной встрече с губернатором они признались, что немало удивлены. Воронеж первым предложил приёмные семьи для пожилых, первым начал стимулировать усыновление подростков и приём детей в сельские семьи. Сразу 2 современных интерната для престарелых, да еще с выездными бригадами есть только здесь. "И это только начало",- пояснил глава региона уже на общем совещании.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "В планах у нас примерно 12, может 15 таких объектов по всей области, чтобы мы могли охватить всю районную сеть, обеспечить потребности, и в то же время развить там мобильную систему оказания услуг в близлежащих деревнях и сёлах".

"Мы открыты, сказал губернатор, и для предложений и для критики". А вырвались вперёд поскольку чётко расставили приоритеты и смогли софинансировать строительство интернатов, что может позволить себе не каждый регион.

Галина Карелова, депутат Государственной думы РФ: "Мы просто дали такой проект, от которого пенсионный фонд Российской Федерации отказаться не мог. Это действительно такой опережающий пилотный проект".

Разрабатывая новый закон о социальном обслуживании населения, депутаты Госдумы решили посоветоваться с практиками, то есть коллегами на местах. Одобрив инициативу воронежских законодателей, москвичи пообещали им постоянное содействие.

Андрей Исаев, депутат Государственной думы РФ: "Мы договорились о том, что по некоторым моментам мы готовы будем предложить даже Воронежской области выступить с пилотным проектом, когда предлагаемое и обсуждаемое нами решение будет предварительно опробовано здесь, прежде, чем мы сможем предложить это для Российской Федерации в целом".

Реформирование закона в социальной сфере поможет решить целый комплекс проблем. Ведь старые нормативные акты приняты еще 17 лет назад. Там нет чётких стандартов. А в новом будет всё - виды льгот и помощи, категории получателей, размеры поддержки и многое другое. Окончательно закрепили у гостей позитивное впечатление о нашем регионе воспитанники центра "Парус надежды". Они подготовили концерт и пригласили депутатов в гости.

Наталья Шермина, Светлана Домашенко и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх