ГТРК Воронеж

Депутаты областной думы на очередном заседании приняли несколько законов

30.03.2012

11:00

Депутаты областной думы на очередном заседании приняли несколько законов

Свое рабочее заседание парламентарии начали с того, что обеспечили работой многие строительные организации. На ремонт аварийного жилья направили 640 миллионов рублей дополнительно - у сотен семей появится шанс улучшить свои условия. Хотя ветхого жилого фонда в регионе всего 1%, в пересчете на цифры - это почти 600.000 квадратных метров - непригодных для жизни.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "Это хорошие деньги, которые к нам пришли и мы обязаны их освоить, и сделать все, чтобы улучшить состояние дел в этой отрасли, но тем ни менее, это не кардинальное решение вопроса".

Для того, чтобы кардинально изменить ситуацию - необходимы поправки в Жилищный кодекс. С такой инициативой депутаты готовы выйти в Госдуму. Но пока свои региональные законы приводят в соответствие с федеральными. Например, Москва потребовала ужесточить правила пользования водой. Ведь это стратегический ресурс. Депутаты согласились. Теперь и в воронежской области колодцы можно рыть лишь до первого водоносного горизонта - в одних районах - это 8-9 метров, в других 19-20. А вот за пользование артезианской водой, которая залегает гораздо глубже, придется платить. Впрочем, и другие полезные ископаемые теперь тоже под защитой закона.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "До 5 метров можно брать песок не регистрируясь и не беря лицензию. Такие случаи у нас есть - ведется промышленная разработка, добывается песок. Много лазеек, через которые, не платя налоги, можно добывать те или иные вещи".

Примеров незаконной добычи песка или глины в области пруд пруди. Стихийными карьерами изрыты леса и поля. Виновных теперь будут сурово наказывать - вплоть до уголовной ответственности. А вот тех, кто захочет вложить деньги в экономику депрессивных районов - только поощрят. Инвесторов, которые придут в Репьевку, Петропавловку, Бутурлиновку, Терновку или Верхний Мамон полностью освободят от уплаты транспортного налога. Снизят и налог на имущество. Бюджет региона, конечно, недосчитается из-за этого миллионов 20. Но экономический эффект рано или поздно окупит сегодняшние потери. Ведь инвестиции в деревню - это тысячи новых рабочих мест и гарантированная зарплата для селян.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх