ГТРК Воронеж

Депутаты облдумы считали бюджет Воронежского региона 2013

29.11.2012

10:15

Депутаты облдумы считали бюджет Воронежского региона 2013

Жить на широкую ногу пока не получиться, но и затягивать пояс потуже воронежцам не придется - обнадежила парламентариев главный финансист региона Надежда Сафонова. Хотя уже с первых минут стало ясно, что в кошельке области хоть и значится серьезная сумма, но на всё - всё равно не хватит. Дефицит казны - больше 5 миллиардов. Но это без учета федеральных денег. Поступления из Москвы начнутся только весной - зато с лихвой покроют бюджетную дыру - да и на экстренные нужды еще останется. А вот обязательства перед бюджетниками выполнят и без помощи Минфина.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "Повысим заработную плату всем бюджетникам - доведем заработную плату всех учителей, врачей и самые бедные у нас социальные работники и сотрудники дошкольных учреждений - мы обязаны им поднять".

На эти цели решено направить более 3 миллиардов рублей. Первая в новом году зарплата вырастет сразу у 80.000 жителей области. Самая существенная прибавка ждет воспитателей. 13.500 против нынешних 7. По предложению депутатов значительно увеличиваются расходы на медицину. Денег в Воронежском здравоохранении хватит и на бесперебойную работу неотложек, и на лекарства - как для льготников, так и для пациентов больниц. Образование и наука тоже за бортом не останутся. Обучение одного школьника обойдется казне в 44.000 рублей в год, сегодня это на 9.000 меньше. Нашли деньги на дополнительные места в детских садах, а так же на помощь многодетным родителям.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "Будет выплачиваться в размере прожиточного минимума это около 6.000 рублей. До достижения ребенком 3-х лет. Это потребует дополнительных средств, но тем не менее, это государственная политика. Демографическая ситуация остается острой".

Бюджет региона на 2013 год в первом чтении приняли. Единоросы, ЛДПР и Справедливая Россия - традиционно голосовали "За", коммунисты также традиционно - против. Отклонить они пытались и другой закон - о митингах.

Сергей Рудаков, депутат Воронежской областной Думы: "Я понимаю - федерация давит - заставляя нас его принимать, но там есть спорные, если не сказать жестче, неприемлемые вопросы". Федеральный закон серьезно ужесточил требования к массовым собраниям. Некоторые запреты дописали и региональные депутаты. Так, митинговать запрещается вблизи детских, образовательных, развлекательных или спортивных учреждений. А еще нельзя занимать пикетами тротуары или мешать водителям на дорогах. Закон о митингах пока принят в первом чтении - депутаты ждут поправок и предложений до 5 ноября. Ну а штрафы за незаконные свалки увеличили окончательно и бесповоротно. Теперь брошенный на обочине дороги пакет с мусором обойдется в 2.000 рублей. А за самосвал, выгрузивший отходы не на свалке, а, например, в ближайшей лесополосе - организация заплатит уже четверть миллиона.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх