ГТРК Воронеж

​Депутаты от КПРФ раскритиковали бюджет Воронежа на 2016 год

17.12.2015

11:40

Главный финансовый документ Воронежа на следующий год снова обсуждали в городской Думе. Публичные слушания по проекту прошли на минувшей неделе. Тогда задать вопросы по финансовому документу пришли около трёх десятков воронежцев. На очередной сессии думы бюджет Воронежа стал вопросом №1 во всех смыслах – возглавлял повестку дня. Депутаты приняли его в первом чтении – кто и как возражал?

Голосовать ещё не предлагали, а фракция КПРФ уже против. Раскритиковать бюджет Воронежа – 2016 за 3 минуты вызывается Константин Ашифин. И заявляет, «жить будем хуже процентов на 25». В расчётах коммунисты учли инфляцию, обещанную Минфином, и то, что доходов у города станет меньше – на миллиард рублей по сравнению с казной этого года. Фракция предложила мэрии экономить, начав с себя.

Константин Ашифин, депутат Воронежской городской Думы: «Александр Викторович, если ситуация кризисная, то, наверное, все должны её почувствовать – вплоть до каких-то экстраординарных мер. Сокращение в два раза чиновничьего аппарата. У нас 100 миллионов тратиться на гараж муниципальный, давайте пересаживать чиновников на собственные автомобили, вводить доплаты им. Ну, вплоть до такого».

Больше вопросов и предложений у депутатов не оказалось. В первом чтении бюджет Воронежа принимают. Его одобряют 26 народных избранников, «против» голосуют три. Обещают, главный финансовый документ города детально ещё рассмотрят – до конца этого года. Хотя большинство думцев в целом находят проект обоснованным.

Алексей Пинигин, депутат Воронежской городской Думы, заместитель председателя постоянной комиссии по бюджету: «Мы всё-таки считаем, что бюджет достаточно сбалансированный, и закрыты все основные социальные статьи данного бюджета. Я думаю, всё-таки мы достаточно продуктивно вкладываемся в административно-хозяйственную деятельность на 16 год. Но нужно будет всё же посмотреть на бюджет во втором чтении, когда будет идти уже именно распределение по статьям».

Принимают депутаты и культурную реорганизацию. В Воронеже готовят слияние 17-ти домов культуры.

В их числе центры «Шинник», «Левобережье», «Северный», ещё ДК отдалённых микрорайонов Малышево, Подгорного, Репного, Придонского и других. Работать все они продолжат. По опыту городских библиотек фактически объединятся лишь на бумаге, обещают чиновники. Так проще и экономичней – юрлицо теперь будет одно.

Иван Чухнов, руководитель Управления культуры г. Воронежа: «В данной ситуации ни один творческий работник не пострадает, он не подлежит никакому сокращению. Мы даже, наоборот, там чуть-чуть увеличиваем. Мы понимаем, что есть часть учреждений, которые маломощные, небольшие. И справиться с тем потоком документов – и кадровых, и отчетных для них сейчас уже сложно».

Вне объединения лишь городской дворец культуры. Больше известный, как ДК «Машиностроителей». Это площадка ежегодно принимает свыше сотни фестивалей и конкурсов, в том числе – международных. Такая особая занятость сцены и собственные коллективы обеспечили дворцу своего рода суверенитет.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх