ГТРК Воронеж

Депутаты озабочены демографическим кризисом в регионе

02.03.2006

09:30

Депутаты озабочены демографическим кризисом в регионе

Депутаты областной Думы, а также ученые и медики озабочены демографической ситуацией. В ходе парламентских слушаний они выясняли причины кризиса.

Демографическим кризисом в регионе озаботилась фракция КПРФ - именно коммунисты инициировали слушания. По мнению депутата Рудакова, виной всему бедность. Стать как африканцы, которые, несмотря на нищету, активно размножаются, россияне пока не готовы, заверил народный избранник. Экономист Загайтов версию про бедность подтвердил. В этом причина высокой смертности, а она в свою очередь - демографической проблемы. Рождаемость тоже сокращается, но основные проблемы еще впереди.

Исаак Загайтов, доктор экономических наук: "К 15 году, если все останется, как есть, то на первое место выйдет проблема рождаемости, потому что в детородный возраст начнут вступать те, кому повезло родиться в годы реформ, а их довольно немного. Так как рожениц будет мало, примерно на одну треть - то надо концентрировать ресурсы на втором и третьем ребенке".

Депутат Государственной Думы Руслан Гостев тоже возмущен низким качеством жизни и общей безнравственностью. Народного избранника поддержал его коллега из областного парламента Николай Куролесин.

Николай Куролесин, депутат Воронежской областной Думы: "Насаждается культ легкого заработка, посмотрите телевидение, что не включишь так сплошные игры - те миллион выиграли, те еще что-то выиграли. Нет тех программ, которые свидетельствовали бы о духовной культуре, о нации, о православии".

Тему продолжил депутат Макаров. Его особенно возмущает разгул эротики и порнографии. Вот, в советском Союзе секса не было, а рождаемость была высокой. А сейчас все наоборот. Депутат привел конкретные примеры.

Макаров: "Зайдите в детский парк "Танаис". Молодые семьи гуляют с детьми, а рядом в заведении Тип-Топ исполняется стриптиз. Получается что детский парк превращен в бордель на законных основаниях. Или рядом с гимназией Басова недавно открыли магазин сексуальных игрушек, и теперь каждый школьник при большом желании может повышать свои знания и навыки в этой отрасли".

Макаров озвучил и конкретные предложения - ужесточить областной закон о распространении эротической продукции и упорядочить работу ночных клубов. В числе конкретных мер также запрет рекламы интимных услуг, поддержка молодых семей и усиленная забота о здоровье работающего населения. Правда, все эти предложения носят лишь рекомендательный характер и когда будут внедрены, неизвестно. Но ученые подсчитали - каждый год отсрочки это еще 150 тысяч потерянных жизней.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх