ГТРК Воронеж

Депутаты переводят воронежцев на кефир - с 10 вечера

27.01.2014

11:00

Депутаты переводят воронежцев на кефир - с 10 вечера

Ударить законом по пьянству воронежские депутаты решили после многочисленных жалоб жителей. В кафе и ресторанах, расположенных на первых этажах многоквартирных домов пьют, гуляют и шумят, не давая спокойно жить.

Владимир Нетесов, заместитель председателя Воронежской областной Думы: "Реализуют алкоголь круглосуточно, и это мешает жителям. Также речь шла о том, что на многих общественных местах, детских площадках, спортивных площадках и та норма, которую я считаю, что жители, когда употребляют алкоголь, то они мешают другим жителям".

Выход парламентарии нашли в ограничении продажи спиртного. Так, к существующему федеральному запрету планируют прибавить областной час, поэтому купить алкоголь можно будет не до 11 вечера как раньше, а до 10.

Сергей Кастрюлев, директор сети магазинов: "У нас внутри в торговой сети с 10 до 11, когда человек придет и захочет купить, а он же вот он - доступен будет алкоголь (у нас магазины самообслуживания), наверняка дрогнет у кого-то у какого-нибудь сотрудника рука, вот, и возьмет и продаст. Ну, зачем же мы людей будет толкать? У них семьи, дети. Толкать на противоправные действия!".

Ограничение распространится на все заведения общепита, которые пристроены или встроены в многоквартирные дома - таких в городе около 80-ти. Ассоциация рестораторов уже заявляет, чтобы не терпеть убытки будут искать в новом законе пробелы.

Марина Гладких, исполнительный директор ассоциации рестораторов Воронежской области: "Нигде не запрещено, что на банкет гость принесет свой алкоголь, и мы не можем ему это запретить. Ну, и какие-то варианты внутри предприятия, когда заказы по алкогольной продукции будут заказаны и оплачены до 22 часов".

Если закон примут, перевести часы придется владельцам почти 4 тысяч магазинов, кафе и ресторанов. А в период проведения выпускных вечеров, в День молодежи или день защиты детей им вообще отказаться от продажи алкоголя. Предприниматели ставят целесообразность закона под сомнение - тише от него в городе точно не станет.

Илья Ерихонов, председатель комитета торгово-промышленной палаты Воронежской области: "Поясняю! Значит, борьба с шумом - это борьба в двух направлениях. Первое - шумы от производственно-технологического оборудования. Существует Роспотребнадзор. Второе - шумы могут быть от музыкальных инструментов, если это рестораны, кафе и так далее. Значит, существует уже закон Воронежской области о соблюдении тишины после 22 часов".

Бизнесмены предложили депутатам свои поправки: прибавленный час перенести на утреннее время. А в заведениях общепита в будни продажу алкоголя запретить с полуночи, а в выходные и праздничные - с 2-х ночи.

Но самый весомый аргумент против принятия законопроекта, предприниматели видят в увеличении объемов продаж контрафактного алкоголя. По данным Роспотребнадзора: за прошлый год в регионе около 800 случаев отравления некачественным алкоголем, больше половины - с летальным исходом. Не исключено также и то, что люди переключатся на другие спиртосодержащие продукты.

Илья Савчук, Евгений Касилов, Александр Попов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх