ГТРК Воронеж

Депутаты переводят воронежцев на кефир - с 10 вечера

27.01.2014

11:00

Депутаты переводят воронежцев на кефир - с 10 вечера

Ударить законом по пьянству воронежские депутаты решили после многочисленных жалоб жителей. В кафе и ресторанах, расположенных на первых этажах многоквартирных домов пьют, гуляют и шумят, не давая спокойно жить.

Владимир Нетесов, заместитель председателя Воронежской областной Думы: "Реализуют алкоголь круглосуточно, и это мешает жителям. Также речь шла о том, что на многих общественных местах, детских площадках, спортивных площадках и та норма, которую я считаю, что жители, когда употребляют алкоголь, то они мешают другим жителям".

Выход парламентарии нашли в ограничении продажи спиртного. Так, к существующему федеральному запрету планируют прибавить областной час, поэтому купить алкоголь можно будет не до 11 вечера как раньше, а до 10.

Сергей Кастрюлев, директор сети магазинов: "У нас внутри в торговой сети с 10 до 11, когда человек придет и захочет купить, а он же вот он - доступен будет алкоголь (у нас магазины самообслуживания), наверняка дрогнет у кого-то у какого-нибудь сотрудника рука, вот, и возьмет и продаст. Ну, зачем же мы людей будет толкать? У них семьи, дети. Толкать на противоправные действия!".

Ограничение распространится на все заведения общепита, которые пристроены или встроены в многоквартирные дома - таких в городе около 80-ти. Ассоциация рестораторов уже заявляет, чтобы не терпеть убытки будут искать в новом законе пробелы.

Марина Гладких, исполнительный директор ассоциации рестораторов Воронежской области: "Нигде не запрещено, что на банкет гость принесет свой алкоголь, и мы не можем ему это запретить. Ну, и какие-то варианты внутри предприятия, когда заказы по алкогольной продукции будут заказаны и оплачены до 22 часов".

Если закон примут, перевести часы придется владельцам почти 4 тысяч магазинов, кафе и ресторанов. А в период проведения выпускных вечеров, в День молодежи или день защиты детей им вообще отказаться от продажи алкоголя. Предприниматели ставят целесообразность закона под сомнение - тише от него в городе точно не станет.

Илья Ерихонов, председатель комитета торгово-промышленной палаты Воронежской области: "Поясняю! Значит, борьба с шумом - это борьба в двух направлениях. Первое - шумы от производственно-технологического оборудования. Существует Роспотребнадзор. Второе - шумы могут быть от музыкальных инструментов, если это рестораны, кафе и так далее. Значит, существует уже закон Воронежской области о соблюдении тишины после 22 часов".

Бизнесмены предложили депутатам свои поправки: прибавленный час перенести на утреннее время. А в заведениях общепита в будни продажу алкоголя запретить с полуночи, а в выходные и праздничные - с 2-х ночи.

Но самый весомый аргумент против принятия законопроекта, предприниматели видят в увеличении объемов продаж контрафактного алкоголя. По данным Роспотребнадзора: за прошлый год в регионе около 800 случаев отравления некачественным алкоголем, больше половины - с летальным исходом. Не исключено также и то, что люди переключатся на другие спиртосодержащие продукты.

Илья Савчук, Евгений Касилов, Александр Попов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх