ГТРК Воронеж

Депутаты посещают хозяйства области

22.09.2006

11:13

Депутаты посещают хозяйства области

Чистое поле возле старицы реки Ведуги - именно здесь Ольга и Александр Мощенко начали свое дело. Теперь помимо зерновых в хозяйстве есть коровы, овцы, и огромное количество птиц. Приютили здесь и одинокого хищника - ястреба с перебитым крылом.

Ольга Мощенко, директор КФХ "Иван да Марья": "Начинали мы вообще с чистого листа, с 7 гектаров брошенной земли с камнями, начинал Александр Иванович, у нас здесь не было не дорог, ничего, мы развивались медленнее, чем хотелось бы, начали развиваться благодаря кредитам силаевским, миллионы, когда брали кредит, потом кредиты заглохли".

Если бы кредиты пошли в село хотя бы пять лет назад, экономический эффект был бы больше, считает Ольга Ивановна. Крепким хозяйствам экономические бури уже не помеха. Многочисленный приплод от семи свиноматок семья Мощенко выращивает в основном для себя - но и реализует через местные магазины. 45 голов - это еще не стадо.

Александр Мощенко, директор КФХ "Ведуга": "Мы начали, только в этом году, завели поголовье свиней, завезли, закупили, сейчас их порядка ста голов, если все будет нормально, кормовая база есть, как они будут расти, развиваться - время покажет".

Элитную голландскую картошку на полях фермерской семьи убирают в основном жители окрестных сел, едут и из Воронежа. 300 центнеров с гектара - неплохой урожай при идеальном качестве клубня.

Любовь Рудикова, депутат государственой Думы: "Я всегда была за то, что все-таки Россия сельское хозяйство, оно, наверное, будет возрождаться именно от хозяина земли".

Два кредита - на покупку подержанного комбайна и двух тракторов для своего хозяйства - семья Мощенко получила в рамках национального проекта поддержки АПК. Займ практически беспроцентный. Впрочем, и с обычным кредитом под залог это хозяйство справляется - все, что под боком, заработано своим трудом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх