ГТРК Воронеж

Депутаты указали главному воронежскому полицейскому на нарушения при эвакуации машин

20.10.2014

10:15

Эвакуаторы привычно бороздят центральные улицы. Очередная жертва попадается у торгового центра. Пока грузят легковушку, выбегает хозяйка и пытается уговорить инспектора заплатить штраф на месте. Диалога не получается, и транспорт нарушителя везут на штраф-стоянку. Показательный случай противоречив с точки зрения права. Дорожный полицейский выполняет распоряжение начальства, при этом нарушая собственный регламент.

Николай Киселёв, председатель комитета по защите прав автомобилистов: "В регламенте МВД это чётко прописано, если водитель присутствует, если основания для задержания исчерпаны, автомобиль должен быть возвращён водителю. Проблема такая есть, она повседневна. Причина её в том, что к безопасности движения привлекли коммерческие структуры".

По мнению экспертов, конвейер нового бизнеса разгоняется слишком быстро. Принудительная эвакуация в городе уже поставлена на поток, а в законе слишком много "белых пятен". Елена эвакуацию своего автомобиля пыталась оспорить. Но не нашла даже тех, кто забрал её машину.

Елена, автовладелец: "Я припарковалась за пешеходным переходом у входа в поликлинику. Спустя 40 минут, выйдя из поликлиники, я увидела, что машины нет. Я перед тем, как забирать машину, попросила протокол, чтобы посмотреть на основании чего машину забрали и кто отвечал за то, чтобы машина была эвакуирована. В графе кто принимал решение, на основании чего - была просто галочка".

Эвакуация машин с пустых дорог, по мнению воронежских депутатов, незаконна. В письме начальнику полиции Александру Сысоеву они ссылаются на статью административного кодекса, где сказано - эвакуации подлежат лишь те нарушители, которые создают препятствие для других транспортных средств. В остальных случаях водитель получает только штраф.

Вячеслав Астанков, депутат Воронежской областной думы: "Многочисленные жалобы граждан говорят о том, что сотрудники ГИБДД не выполняют требования этих правил. Я полагаю, что руководство ГИБДД должно разобраться со своими сотрудниками, которые не выполняют приказ министра внутренних дел и, я полагаю, они подлежат увольнению".

Пока реакции на письмо депутатов со стороны полицейских не последовало. Тем временем, в Госдуме всерьез задумались над тем, чтобы вообще отменить принудительную эвакуацию машин. Поводом стал поступок столичного водителя Константина Алтухова - он просидел в своем авто почти сутки, чтобы его не увезли на штрафстоянку. Воронежские же парламентарии подчеркивают, что не настаивают на отмене эвакуации - они просят лишь четко прописать процедуру.

Евгений Касилов, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх