ГТРК Воронеж

Депутаты указали главному воронежскому полицейскому на нарушения при эвакуации машин

20.10.2014

10:15

Эвакуаторы привычно бороздят центральные улицы. Очередная жертва попадается у торгового центра. Пока грузят легковушку, выбегает хозяйка и пытается уговорить инспектора заплатить штраф на месте. Диалога не получается, и транспорт нарушителя везут на штраф-стоянку. Показательный случай противоречив с точки зрения права. Дорожный полицейский выполняет распоряжение начальства, при этом нарушая собственный регламент.

Николай Киселёв, председатель комитета по защите прав автомобилистов: "В регламенте МВД это чётко прописано, если водитель присутствует, если основания для задержания исчерпаны, автомобиль должен быть возвращён водителю. Проблема такая есть, она повседневна. Причина её в том, что к безопасности движения привлекли коммерческие структуры".

По мнению экспертов, конвейер нового бизнеса разгоняется слишком быстро. Принудительная эвакуация в городе уже поставлена на поток, а в законе слишком много "белых пятен". Елена эвакуацию своего автомобиля пыталась оспорить. Но не нашла даже тех, кто забрал её машину.

Елена, автовладелец: "Я припарковалась за пешеходным переходом у входа в поликлинику. Спустя 40 минут, выйдя из поликлиники, я увидела, что машины нет. Я перед тем, как забирать машину, попросила протокол, чтобы посмотреть на основании чего машину забрали и кто отвечал за то, чтобы машина была эвакуирована. В графе кто принимал решение, на основании чего - была просто галочка".

Эвакуация машин с пустых дорог, по мнению воронежских депутатов, незаконна. В письме начальнику полиции Александру Сысоеву они ссылаются на статью административного кодекса, где сказано - эвакуации подлежат лишь те нарушители, которые создают препятствие для других транспортных средств. В остальных случаях водитель получает только штраф.

Вячеслав Астанков, депутат Воронежской областной думы: "Многочисленные жалобы граждан говорят о том, что сотрудники ГИБДД не выполняют требования этих правил. Я полагаю, что руководство ГИБДД должно разобраться со своими сотрудниками, которые не выполняют приказ министра внутренних дел и, я полагаю, они подлежат увольнению".

Пока реакции на письмо депутатов со стороны полицейских не последовало. Тем временем, в Госдуме всерьез задумались над тем, чтобы вообще отменить принудительную эвакуацию машин. Поводом стал поступок столичного водителя Константина Алтухова - он просидел в своем авто почти сутки, чтобы его не увезли на штрафстоянку. Воронежские же парламентарии подчеркивают, что не настаивают на отмене эвакуации - они просят лишь четко прописать процедуру.

Евгений Касилов, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх