ГТРК Воронеж

Депутаты Воронежской областной Думы провели последнее заседание в этом году

20.12.2016

20:55

Подарки не от Деда Мороза,а от Министерства финансов раздавали сегодня депутаты областной Думы. У аграриев и медиков есть ещё две недели, чтобы потратить на самые необходимые нужды 700 миллионов рублей.

Уже известно, что деньги пойдут на погашение кредитов, которые селяне брали на строительство объектов животноводства и на обеспечение воронежских льготников лекарствами. Какие ещё решения приняты на последнем в этом году заседании регионального парламента – расскажем в нашем сюжете.

Меньше недели было у народных избранников для внесения поправок в бюджет будущего года. В итоге самое существенное увеличение финансирования получила целевая программа «Образование». Это стало возможным после личного обращения представителей профсоюза учителей к спикеру областной Думы Владимиру Нетёсову. Он созвал рабочую группу из депутатов,представителей правительства и педагогов, которые в итоге пришли к компромиссному решению.

Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:

«Была поддержана поправка об увеличении финансовых средств на сферу образования на 330 миллионов – согласно нормативам 2016 года. По инициативе Алексея Васильевича, мы данный законопроект приняли и внесли поправки ко второму чтению. Депутаты поддержали».

Кроме этого народные избранники приняли два закона, регулирующие действие программы капитального ремонта. Во-первых, депутаты исключили принцип дифференциации при определении минимального взноса на капремонт. В Воронежской области этот показатель колебался от пяти рублей семи копеекдо21рубля за квадратный метр. Всё зависело от типа, этажности, возраста и местоположения здания. Чтобы не допустить роста платы за ЖКХ, и было решено принцип дифференциации отменить. Напомним, сегодня официальный размер минимального взноса шесть рублей шестьдесят копеек за квадратный метр.

Второй закон, одобренный парламентом, даст возможность использовать средства фонда капремонта на диагностику газовой системы многоквартирного дома. Правда, в том случае, если это оборудование эксплуатируется уже больше 30 лет.К слову таких домов, в области 2400. А еще в трёхстах – капремонта и замены газовых труб не было уже полвека.

Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:

«Воронежская областная Дума в 2016 году приняла ряд очень важных законов, которые были направлены на социально-экономическое развитие региона, на адресную социальную поддержку нашего населения, на создание качественной законодательной базы».

Ну, и, напоследок, парламентарии продлили действие закона о региональном материнском капитале. Сегодня это 116 тысяч рублей за рождение или усыновление третьего и последующих детей. Деньгами можно воспользоваться по достижении ребенком трёхлетнего возраста. Но в ряде исключений, например, для лечения малыша, выплату можно получить немедленно.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх