ГТРК Воронеж

Деревьев в области сажается больше, чем вырубается

26.04.2006

11:15

Деревьев в области сажается больше, чем вырубается

На скудной песчаной почве Левобережья лучше всего приживается сосна, однако, высаживать ее вдоль дорог опасно - хвойное дерево не только хорошо растет, но и хорошо горит. Береза менее пожароопасна, растет так же быстро, очищает воздух, и просто радует глаз.

Людмила Дубовская, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Воронежской области: "Развивается транспорт, и естественно, что леса вокруг города - это и зона отдыха, это и биологические легкие нашего города, то есть они и поглощают пыль, и выделяют кислород, дают дыхание нам всем".

Леса в городской черте занимают площадь - около 20 тысяч гектаров. При этом они постоянно испытывают на себе негативное воздействие человека. Только в прошлом году по разным причинам, в городе было вырублено более 3 тысяч деревьев. Тысяча саженцев в один день - хороший ответ экологов на подчас варварское отношение к природе.

Николай Самойлов, главный инженер управления экологии и природных ресурсов администрации Воронежской области: "Воронежская область с лесистости 30 процентов дошла до 5-7 процентов лесистости, и, надо отдать должность советской власти, мы эту лесистость подняли до 11-12 процентов, но вот теперь мы дошли до еще одного понятия леса, что это самый ценный экологический каркас, у него уникальные свойства, он может расти на песке, который мы с вами видим, с великой отдачей, такой прекрасный лес - и на такой земле"!

В этом году на посадку деревьев из областного бюджета выделено полтора миллиона рублей. Сумма относительно небольшая, однако с учетом федеральной программы, реализуемой Лесным агентством, деревьев в области сажается все же больше, чем вырубается.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх