ГТРК Воронеж

Деревня Чулок Бутурлиновского района хранит немало загадок

19.06.2008

10:00

Деревня Чулок Бутурлиновского района хранит немало загадок

Чулки в Чулке действительно когда-то вязали. Да и по форме населенный пункт похож на чулок. Но название село получило не из-за этого. Два века назад здесь была степь. По-татарски это слово звучит как "чол". Первые поселенцы поначалу звали свой хутор "чалан", а потом, для удобства произношения, стали называть просто "чулок".

Мастериц в селе не счесть. Вяжут все - варежки, жилетки, пуховые платки. На изготовление гигантского платка Александре Михайловне потребовались полкилограмма пуха и месяц работы. Чулки она давно не вяжет, зато шерстяных носков у нее - на всю родню хватит.

Александра Кирпичева, жительница села Чулок: "Когда свяжешь, носки грубые. Чтобы они были мягкие, хорошие, их надо потереть, в горячую воду опустишь их, мылом намылишь и тереть их, чтобы были плотные".

За пухом и шерстью на рынок ездить не надо. Село перешло на выращивание мелкого рогатого скота. Козы и бараны пасутся повсюду, а коров можно пересчитать по пальцам. Хотя еще полвека назад было наоборот.

Лидия Акиньшина, жительница села Чулок: "Козу мы привязали на этом и все, а корову надо куда-то гнать в яр, стеречь, если сам не будешь, кого-то нанимать, деньги платить надо, так что, коза выгоднее".

Днем Екатерина Петровна заготавливает сено для рогатых и обрабатывает огород, а ближе к вечеру берет в руки пяльцы. Ее мать, говорит, вышивала почти до 90 лет. Теперь сама украшает внукам наволочки и полотенца. Конопляному рушнику лет 100, не меньше, будешь рвать - не порвешь. Раньше коноплю выращивали в каждом дворе. Из нее ткали полотна, шили одежду. Теперь, говорит, даже за дикорастущую могут оштрафовать.

Екатерина Донская, жительница села Чулок: "Даже мужчины вышивали, ездили в ночную с лошадьми и каждый себе, тады была мода на вышивки, они себе рубахи вышивали - подолы и воротнички, это у них было занятие".

Старинный народный костюм сохранился в Чулке в одном экземпляре. Рубаха обязательно должна быть розовая или красная, черная юбка с фартуком и шерстяной кушак. Носить паневу здесь было не принято. Нина Стефановна по сей день одевает свой наряд, когда идет к кому-то на свадьбу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх