ГТРК Воронеж

Деревня Чулок Бутурлиновского района хранит немало загадок

19.06.2008

10:00

Деревня Чулок Бутурлиновского района хранит немало загадок

Чулки в Чулке действительно когда-то вязали. Да и по форме населенный пункт похож на чулок. Но название село получило не из-за этого. Два века назад здесь была степь. По-татарски это слово звучит как "чол". Первые поселенцы поначалу звали свой хутор "чалан", а потом, для удобства произношения, стали называть просто "чулок".

Мастериц в селе не счесть. Вяжут все - варежки, жилетки, пуховые платки. На изготовление гигантского платка Александре Михайловне потребовались полкилограмма пуха и месяц работы. Чулки она давно не вяжет, зато шерстяных носков у нее - на всю родню хватит.

Александра Кирпичева, жительница села Чулок: "Когда свяжешь, носки грубые. Чтобы они были мягкие, хорошие, их надо потереть, в горячую воду опустишь их, мылом намылишь и тереть их, чтобы были плотные".

За пухом и шерстью на рынок ездить не надо. Село перешло на выращивание мелкого рогатого скота. Козы и бараны пасутся повсюду, а коров можно пересчитать по пальцам. Хотя еще полвека назад было наоборот.

Лидия Акиньшина, жительница села Чулок: "Козу мы привязали на этом и все, а корову надо куда-то гнать в яр, стеречь, если сам не будешь, кого-то нанимать, деньги платить надо, так что, коза выгоднее".

Днем Екатерина Петровна заготавливает сено для рогатых и обрабатывает огород, а ближе к вечеру берет в руки пяльцы. Ее мать, говорит, вышивала почти до 90 лет. Теперь сама украшает внукам наволочки и полотенца. Конопляному рушнику лет 100, не меньше, будешь рвать - не порвешь. Раньше коноплю выращивали в каждом дворе. Из нее ткали полотна, шили одежду. Теперь, говорит, даже за дикорастущую могут оштрафовать.

Екатерина Донская, жительница села Чулок: "Даже мужчины вышивали, ездили в ночную с лошадьми и каждый себе, тады была мода на вышивки, они себе рубахи вышивали - подолы и воротнички, это у них было занятие".

Старинный народный костюм сохранился в Чулке в одном экземпляре. Рубаха обязательно должна быть розовая или красная, черная юбка с фартуком и шерстяной кушак. Носить паневу здесь было не принято. Нина Стефановна по сей день одевает свой наряд, когда идет к кому-то на свадьбу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх