ГТРК Воронеж

Деревянную мельницу на хуторе Ступино стремятся взять под охрану историки

29.07.2015

10:05

В Воронежской области проведут инвентаризацию объектов культурного наследия, взятых под государственную охрану. В списке памятников их числится множество, но большей части де-факто уже нет, только в областном центре таких 14. При этом, в регионе есть немало исторических и туристических объектов, которые под государственную охрану не взяты. Воронежское отделение Всероссийского общества охраны памятников и культуры пытается включить в реестр объектов культурного наследия деревянную мельницу на хуторе Ступино Павловского района. Сейчас готовят документы. Здание, по мнению историков незаслуженно обошли вниманием, но это памятник деревянного зодчества, которых в Воронежской области практически нет совсем. Таких мельниц в области осталось не более пяти. Построена полностью из дерева без единого гвоздя. Такое соединение называют «ласточкин хвост» - бревна выстроганы и подогнаны таким образом, чтобы не расползались. Дату постройки, говорят местные жители, мастера зашифровали – на одной из балок то ли 1909, то ли 1906 год. Местные говорят – мельницу неизвестные уже пытались разобрать и вывезти, но жители хутора не подпустили технику. Раиса Овчарова припоминает – на мельнице делали муку до середины прошлого века, пока в колхозе не появилась электрическая техника. А строили мельницу ее родственники.

Раиса Овчарова, жительница хутора Ступино:

"Моей мамы ридной дядьки робылы. На два хозяйства была оця мельница, они сами построили, ну, а тоди конфисковали и одного выслали, а один так и остался тут".

Александр Никитин, ответственный секретарь воронежского отделения ВООПИК:

"Мельница на хуторе Ступино была построена в начале 20 века, примерно во время проведения столыпинской аграрной реформы, прошло уже больше ста лет. После внесение в реестр, если такое произойдет, у памятника, у мельницы, появится охранная зона, в пределах которой невозможна будет любая хозяйственная деятельность, объявление памятника объектом культурного наследия сделает возможность через орган охраны памятников, к примеру, проводить реставрационные работы, привлекать специалистов, искать под реставрационные работы гранты".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 23.05.18

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх