ГТРК Воронеж

Деревянную мельницу на хуторе Ступино стремятся взять под охрану историки

29.07.2015

10:05

В Воронежской области проведут инвентаризацию объектов культурного наследия, взятых под государственную охрану. В списке памятников их числится множество, но большей части де-факто уже нет, только в областном центре таких 14. При этом, в регионе есть немало исторических и туристических объектов, которые под государственную охрану не взяты. Воронежское отделение Всероссийского общества охраны памятников и культуры пытается включить в реестр объектов культурного наследия деревянную мельницу на хуторе Ступино Павловского района. Сейчас готовят документы. Здание, по мнению историков незаслуженно обошли вниманием, но это памятник деревянного зодчества, которых в Воронежской области практически нет совсем. Таких мельниц в области осталось не более пяти. Построена полностью из дерева без единого гвоздя. Такое соединение называют «ласточкин хвост» - бревна выстроганы и подогнаны таким образом, чтобы не расползались. Дату постройки, говорят местные жители, мастера зашифровали – на одной из балок то ли 1909, то ли 1906 год. Местные говорят – мельницу неизвестные уже пытались разобрать и вывезти, но жители хутора не подпустили технику. Раиса Овчарова припоминает – на мельнице делали муку до середины прошлого века, пока в колхозе не появилась электрическая техника. А строили мельницу ее родственники.

Раиса Овчарова, жительница хутора Ступино:

"Моей мамы ридной дядьки робылы. На два хозяйства была оця мельница, они сами построили, ну, а тоди конфисковали и одного выслали, а один так и остался тут".

Александр Никитин, ответственный секретарь воронежского отделения ВООПИК:

"Мельница на хуторе Ступино была построена в начале 20 века, примерно во время проведения столыпинской аграрной реформы, прошло уже больше ста лет. После внесение в реестр, если такое произойдет, у памятника, у мельницы, появится охранная зона, в пределах которой невозможна будет любая хозяйственная деятельность, объявление памятника объектом культурного наследия сделает возможность через орган охраны памятников, к примеру, проводить реставрационные работы, привлекать специалистов, искать под реставрационные работы гранты".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх