Дешевого хлеба не ждите, предупреждают воронежцев пекари
ГТРК Воронеж

Дешевого хлеба не ждите, предупреждают воронежцев пекари

17.02.2009

10:45

Дешевого хлеба не ждите, предупреждают воронежцев пекари

Экономический кризис, заставивший считать уже не рубли, а копейки, сыграл на руку воронежским производителям. Они могут существенно увеличить свои продажи. Например, кондитеры и хлебопеки работают на отечественном сырье. Курс рубля упал, а потому и стоимость продукции должна снизиться. Таковы законы экономики. Но на деле все по-другому.

Нина Стрыгина, ученица 7 класса: "В киосках цены растут. Между переменами иногда выбегаешь, что-нибудь купить, а денег не всегда хватает".

Зинаида Шведова, пенсионерка: "Дали пенсию мизерную 2011 рублей. А теперь пирожок не на что купить".

В этой сети быстрого питания несколько цехов и 15 киосков по городу. За электричество с каждого - по 15.000 рублей ежемесячно. Предприниматель Александр Губарев подсчитал, что по счетчику выходило бы в три раза дешевле. Но поставить его можно лишь после подключения к электросетям.

Александр Губарев, генеральный директор сети быстрого питания: "Подключение одного киоска 240.000 рублей. 15 киосков, это запредельные деньги. А одно кафе это больше миллиона. У нас нет денег, чтобы это заплатить".

Мини-пекарня Марины Лютиковой в сутки выпускает несколько сотен килограммов хлебобулочных изделий. Оборудование свое, российское. Выложила 650.000 рублей, а чтобы запустить печи нужно в два раза больше.

Марина Лютикова, президент пекарей и кондитеров Воронежской области: "За один киловатт час - 22 000 рублей. Это сумма просто на развитие сетей. Одним никто не обходится нужно 50, стоимость присоединения миллион 344 тысячи 350 рублей".

Плата за присоединение к электросетям была введена в 2004 году. Энергетикам нужен ресурс для развития. В Воронеже из 30 основных энергораспределительных станций закрыта треть. Причина - изношенное оборудование и перегрузка.

Алексей Войнов, директор Воронежской сетевой компании: "Это компенсация затрат организации на строительство сетей. Прокладка кабеля, проводов, трансформаторных подстанций. Если мы будем уменьшать размер платы, то эти деньги нужно переложить на услуги по передачи".

Но перекладывать амортизацию на плечи всего населения, энергетики не хотят. Они считают, что затраты должен нести бизнес.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх