ГТРК Воронеж

Десять районных судов готовятся к упразднению

07.04.2008

12:20

Десять районных судов готовятся к упразднению

10 часов утра. Два судебных процесса начинаются одновременно, минута в минуту. Но вот неувязка. В Каменском районном суде зал для заседаний один, и гражданское дело, где народу поменьше, слушается прямо в рабочем кабинете председателя. Обстановка здесь менее строгая, но все формальности соблюдаются от и до.

В тесноте, да не в обиде, говорят судьи. Тем более, что терпеть неудобства им осталось недолго. Чтобы так думать, есть целых два повода. Один хороший - суд скоро переезжает в новое здание. Второй невольно заставляет трепетать холодные сердца служителей районного суда, совсем не от радости.

Причиной для беспокойства послужил проект разработанный Управлением судебного департамента, который предполагает упразднение сразу 10 районных судов. В том числе и Каменского.

По замыслу реформаторов, полной ликвидации не предвидится. Должно произойти так называемое укрупнение - создание судебных районов. Например Каменский присоединится к Лискинскому, Репьевский к Острогожскому.

Что в результате получится, здесь еще плохо понимают, но однозначно высказываются против реформы. Говорят, ее сторонники приводят такой довод, что, если судья не дай Бог, заболеет, трехсоставный суд состояться не может, отсюда и проволочки, но таких процессов в Каменке отродясь не бывало.

Валентина Боковая, председатель Каменского районного суда: "Теперь вот, если это ликвидация, значит, люди должны быть уволены, а затем вновь приняты. Будут ли они приняты новым председателем суда. Вопрос, тем не менее, возникает. Люди у нас работают, основная масса давно".

Вопросов немало. Еще больше сомнений. Администратора, к примеру, волнует не столько юридическая, сколько техническая сторона предстоящей реформы. Его задача - организация судопроизводства. Теперь он попадает под сокращение, но тому, кто останется, не завидует.

Владимир Калабухов, администратор Каменского районного суда: "Снабжение судов будет ухудшено из-за того, что на три суда будет один администратор. Ему придется ездить постоянно и не сможет заниматься нормально своей административной деятельностью".

Лискинские судьи известие о грядущих переменах воспринимают спокойно. Сокращения им не грозят. От реорганизации ожидают не только уменьшения волокиты, но и заслуженной справедливости.

Николай Саликов, заместитель председателя Лискинского районного суда: "Если закон о статусе судьи дает нам равные права, в том числе, у нас равная зарплата, ведь количество вложенного труда получается совсем не равное. Судьи Воронежских судов захлебываются от работы. В малосоставных нагрузка меньше. Причем, в разы".

Куда менее ясно, что от реорганизации ожидать обычным гражданам. В Каменке, и тем более в отдаленных селах, уже прекрасно знают, чего стоит съездить в налоговую, которая после укрупнения теперь находится в Лисках, или за полсотни километров в ближайший банк в Острогожск.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх