ГТРК Воронеж

Десятилетний сирота - Никита Воробьев умирает в Борисоглебской ЦРБ

16.03.2012

11:00

Десятилетний сирота - Никита Воробьев умирает в Борисоглебской ЦРБ

Десятилетний Никита абсолютно беспомощен. Не то, что бегать и шалить - даже есть, пить и разговаривать не может. Больничная палата и люди в белых халатах, вот и все, что видит мальчик уже несколько месяцев. Его история болезни многотомна, диагноз - аномалии в развитии сердца.

Кроме порока сердца у Никиты несколько тяжелых врожденных патологий, проблемы с сосудами, суставами, головным мозгом, мальчик перенес клиническую смерть. Поэтому, по мнению большинства врачей, операцию по пересадке сердца он просто не выдержит.

Первая трагедия в жизни Никиты произошла сразу после рождения. Своей матери он оказался не нужен, и все детство провел в приютах. Последние несколько лет - в Борисоглебском интернате. Здесь хорошо помнят мальчика, который без помощи не мог подняться на второй этаж.

За 10 лет жизни - несколько операций на сердце. В больнице Борисоглебска Никита оказался после длительного лечения в Томском НИИ кардиологии. Но медики в один голос поставили самый страшный диагноз - безнадежен. И отправили по месту прописки - умирать.

Татьяна Никишина, заведующая педиатрическим отделением Борисоглебской Центральной районной больницы: "Пытались его оперировать, вернее, пытались они сделать что-то для этого ребенка, и первый раз, когда оперировался по поводу сердца, давал осложнения со стороны центральной нервной системы, и сейчас тоже при попытке только исследовать этого ребенка, он вообще дал тяжелые осложнения. И если, когда он уходил от нас, он уходил на своих ногах, то привезли его в тяжелом состоянии".

В больнице умирающего ребенка увидели волонтеры благотворительного фонда. Вид мальчика весом в 16 килограммов, с буквально синими губами просто шокировал.

Ирина Котова, президент благотворительного фонда: "Никите сейчас крайне необходимо и важно создать условия спокойствия. Чтобы рядом находился человек, который бы ухаживал за ним, и обеспечил бы ему хороший уход с массажем и питанием".

Такого пациента у борисоглебских врачей еще не было. Хосписа для детей нет ни в городе, ни в области.

Владимир Коробов, главный врач Борисоглебской центральной районной больницы: "То, что говорят, что он должен был умереть, но он живет, и живет благодаря уходу. Который ему оказывает персонал больницы. Мы закупаем для него питательные смеси, памперсы, зонды для питания".

Волонтеры уже объявляли сбор средств на операцию по пересадке сердца. Однако, Берлинский кардиоцентр, Московский центр трансплантологии и врачи из Мюнхена - отказали. Потому что Никита такое вмешательство вряд ли переживет. Однако, в благотворительном фонде отказываться от мальчика не хотят. Очередной запрос отправлен медикам в Китай.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов

Узнать, как помочь Никите, можно по телефону благотворительного фонда "Благо" - (473) 258-32-75. Или на сайте организации - www.blago-vrn.ru.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх