ГТРК Воронеж

Десятки людей утратили надежду получить заработанные деньги

11.03.2004

14:21

Десятки людей утратили надежду получить заработанные деньги

Пока в хозяйстве "Тихая сосна" решались вопросы собственности, его работники пытались компенсировать себе задолженность самостоятельно. В результате предприятие - банкрот оказалось в более плачевном положении.

ЗАО "Тихая Сосна" не существует. 3 года назад хозяйство, обросшее к тому времени миллионными долгами, в том числе и по заработной плате, перешло в руки инвестора - промышленно-продовольственной компании "Оско". Предварительно её руководство в лице директора "Острогожского элеватора" Михаила Можевитина предложило работникам сельхозпредприятия заключить договора на довольно выгодных, как тогда казалось, условиях.

Вера Кияшкина, бывший бригадир тракторно-полеводческой бригады: "Можевитин обещает выплатить зарплату в течении 2-х лет. Вместо этого подводит к банкротству".

Вере Кияшкиной и её мужу хозяйство задолжало около 80 тысяч рублей. Таких, как они, в селе Гнилое почти 200 человек. Общая сумма долга составляет 1,5 миллиона. Поскольку ЗАО "Тихая Сосна" признано банкротом, а её директор Иван Черкасов уволен, решением арбитражного суда было открыто конкурсное производство. При этом, по словам людей, колхозное имущество буквально ушло с молотка.

Вера Кияшкина, бывший бригадир тракторно-полеводческой бригады: "Когда продают кафе, гараж, мех цех за 70 тысяч - это смехотворная цена".

Между тем, по словам конкурсного управляющего Михаила Чернышова, это реальная рыночная стоимость колхозного имущества. Его состояние таково, что независимая экспертиза просто не смогла оценить его дороже. В настоящее время, говоря юридическим языком, идёт накопление конкурсной массы должника, что в данной ситуации, видимо, означает лишь одно - увидеть свои деньги людям, скорее всего никогда не придётся.

Валерий Чернышов, конкурсный управляющий ЗАО "Тихая Сосна": "Я не могу сказать, в какие сроки вопросы по зарплате смогут быть погашены".

Приложение к договору об аренде земельных паёв с невнятной подписью арендатора - единственный документ, подтверждающий отношения между бывшими работниками "Тихой Сосны" и его новыми хозяевами. Правда, что делать с этой бумагой, никто не знает. Люди говорят, что ни одно из перечисленных в ней условий не выполняется. Некоторые уже решаются идти на крайние меры.

Сергей Полунин, бывший строитель ЗАО "Тихая Сосна": "Я просто собрал пайщиков и раздавал людям то, что им принадлежит. В этом году то же самое сделаем и с землей, потому что нас довели до последней точки".

Тем временем по селу уже ходят упорные слухи о том, что и новообразованное хозяйство агрофирма "Тихая Сосна" тоже находится на грани банкротства. Насколько это соответствует истине, проверить пока невозможно, но людей таким поворотом здесь, похоже, уже не удивить.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх