ГТРК Воронеж

Десятки людей утратили надежду получить заработанные деньги

11.03.2004

14:21

Десятки людей утратили надежду получить заработанные деньги

Пока в хозяйстве "Тихая сосна" решались вопросы собственности, его работники пытались компенсировать себе задолженность самостоятельно. В результате предприятие - банкрот оказалось в более плачевном положении.

ЗАО "Тихая Сосна" не существует. 3 года назад хозяйство, обросшее к тому времени миллионными долгами, в том числе и по заработной плате, перешло в руки инвестора - промышленно-продовольственной компании "Оско". Предварительно её руководство в лице директора "Острогожского элеватора" Михаила Можевитина предложило работникам сельхозпредприятия заключить договора на довольно выгодных, как тогда казалось, условиях.

Вера Кияшкина, бывший бригадир тракторно-полеводческой бригады: "Можевитин обещает выплатить зарплату в течении 2-х лет. Вместо этого подводит к банкротству".

Вере Кияшкиной и её мужу хозяйство задолжало около 80 тысяч рублей. Таких, как они, в селе Гнилое почти 200 человек. Общая сумма долга составляет 1,5 миллиона. Поскольку ЗАО "Тихая Сосна" признано банкротом, а её директор Иван Черкасов уволен, решением арбитражного суда было открыто конкурсное производство. При этом, по словам людей, колхозное имущество буквально ушло с молотка.

Вера Кияшкина, бывший бригадир тракторно-полеводческой бригады: "Когда продают кафе, гараж, мех цех за 70 тысяч - это смехотворная цена".

Между тем, по словам конкурсного управляющего Михаила Чернышова, это реальная рыночная стоимость колхозного имущества. Его состояние таково, что независимая экспертиза просто не смогла оценить его дороже. В настоящее время, говоря юридическим языком, идёт накопление конкурсной массы должника, что в данной ситуации, видимо, означает лишь одно - увидеть свои деньги людям, скорее всего никогда не придётся.

Валерий Чернышов, конкурсный управляющий ЗАО "Тихая Сосна": "Я не могу сказать, в какие сроки вопросы по зарплате смогут быть погашены".

Приложение к договору об аренде земельных паёв с невнятной подписью арендатора - единственный документ, подтверждающий отношения между бывшими работниками "Тихой Сосны" и его новыми хозяевами. Правда, что делать с этой бумагой, никто не знает. Люди говорят, что ни одно из перечисленных в ней условий не выполняется. Некоторые уже решаются идти на крайние меры.

Сергей Полунин, бывший строитель ЗАО "Тихая Сосна": "Я просто собрал пайщиков и раздавал людям то, что им принадлежит. В этом году то же самое сделаем и с землей, потому что нас довели до последней точки".

Тем временем по селу уже ходят упорные слухи о том, что и новообразованное хозяйство агрофирма "Тихая Сосна" тоже находится на грани банкротства. Насколько это соответствует истине, проверить пока невозможно, но людей таким поворотом здесь, похоже, уже не удивить.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх