ГТРК Воронеж

Десятки семей из Тишанки на пороге морозов остаются без тепла

20.11.2012

16:00

Десятки семей из Тишанки на пороге морозов остаются без тепла

У Романа Васильевича есть и новый котел, и счетчик, и газовая плита. Нет только самого главного - тепла в доме. Газ ему обещали подвести к концу октября. На пороге уже зима, а голубой огонек в его доме до сих пор не зажегся. По комнате пенсионер ходит в валенках, в них же ложится спать.

Роман Пономарев, пенсионер, житель села Тишанка: "Если нам газ не проведут в этом месяце, до морозов сильных, мы помрем, по-русски сказать, система у нас выйдет из строя, мороз, лопнет вся и выйдет из строя, вода же замерзает. Пожалуйста, работники газовой, да пожалейте вы нас, стариков, пожалейте".

Прихода газа в свои дома ждут жильцы на семи улицах Тишанки. Многие из них, как и пенсионер Пономарев, выбросили печки. На их место установили газовые котлы. Чем теперь греться, не знают. Газ им не подключат до тех пор, пока строительные работы не будут оплачены. По условиям контракта, финансируют строительство федерация, область, муниципалитет и сами жильцы. Люди оперативно собрали деньги, а вот сельское поселение, оно же - заказчик строительства, рассчитываться с газовиками, почему-то не спешит.

Любовь Пономарева, жительница села Тишанка: "Они говорят, что нет у нас в бюджете денег, ну, а где мы возьмем, пополним бюджет Таловского района? У нас денег нет, мы вот только на газ кое-как набираем, многие кредиты взяли. Мы же не можем за всех, тем более нам не было помощи ниоткуда".

Глава Тишанского поселения предложил людям самим заплатить муниципальную долю. В сельском бюджете, якобы, денег нет. Хотя сумма не такая уж и большая - 184.000. Рассказать о финансовых трудностях на камеру, сельский глава отказался и спрятался в своем кабинете. Его заместитель, в разгар рабочего дня, поспешил и вовсе закрыть администрацию.

Николай Пискарев, заместитель главы администрации Тишанского сельского поселения: "- Я не владею этой ситуацией. - Чем вы не владеете? Расскажите, почему людей заставляют платить за муниципалитет деньги? - Мне нужно ехать┘".

Уличный газопровод подрядная организация уже построила. В домах полностью сделана обвязка, дело только за подключением. По словам районных чиновников, голубой огонек загорится в домахтишанцев, только после оплаты сельским поселением производственных работ.

Анатолий Буравлев, начальник отдела по архитектуре и строительной политике администрации Таловского района: "Поскольку в бюджете сельского поселения эти средства не были заложены на 2012 год, поэтому возникают определенные проблемы. Но это не говорит о том, что мы в стороне и на сегодняшний день изыскиваются все средства для того, чтобы муниципальную долю как-то закрыть".

Окончательно потеряв надежду на приход газа в свой дом, пенсионер Роман Пономарев, рядом сгазовым, установил электрический котел. За свет, говорит, платить придется много. Но это пока единственный способ хоть как-то согреться.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх