ГТРК Воронеж

Десятки сортов меда представлены на выставке-ярмарке

14.08.2006

15:18

Десятки сортов меда представлены на выставке-ярмарке

Выставка-ярмарка меда проходит в Воронеже. Торгуют там только качественным товаром - все продукты пчеловодства, представленные на продажу, прошли лабораторный контроль. Кроме того, на ярмарке работают и врачи-апитерапевты. Они могут рассказать, как использовать продукты пчеловодства: пыльцу, маточное молочко и другие.

Цены, в отличие от пчел, на ярмарке не кусают. Из разряда дорогих - каштановый и луговой с Кавказа. Необычный аромат и непривычный вкус обойдется рублей в триста. Бочонок или банка, содержимое каждой емкости проверено ветеринарной службой. На медовую ярмарку попали лишь полсотни пчеловодов.

Нина Шипулина, заведующая отделом ветсанэкспертизы Областной ветеринарной лаборатории: "Исследование проводили каждой емкости, было забраковано около 25-ти проб меда, в основном это повышенное содержание влаги, более 21 процента, повышенное кислотное число и низкое диастазное число. А это основные показатели качества".

Десятки сортов меда, и столько же кулинарных рецептов. В семье Макаревича, правда, Сергея, умеют делать не просто салаты и пирожные с медом, но и сам мед. 16 лет назад одновременно ребенка и пчел завели. С тех пор не могут жить без дочки и полосатых насекомых. Вот и получается: Семья, работа, пчелы.

Елена Макаревич: "Глядя на эту великую труженицу, и у самого просыпается намного больше работоспособность, рядом с пчелами умеешь ценить меньшее, потому что мед - это работа большого коллектива, их труд складывается в единое целое. Не только насекомые сильны тем, что объединены в единое целое, но и человек".

Никаких лишних привкусов и небольшое "першение" в горле - первые признаки качества. Повышенная влажность и кислотность - значит мед храниться не будет. Кстати, он бывает монофлерным, т.е. с одного вида растений, и полифлерным - сразу с нескольких.

Чай с медом. Для многих это стало традицией. Однако пчеловоды советуют, чтобы вместе с чаем не улетучились целебные свойства, мед надо запевать теплыми, а не горячими напитками. Если же это чай, то лучше чтобы он был травяным.

Кто ест "гречишный" по утрам, тот поступает мудро. А вот из пустырника и мелиссы - лучше перед сном. Пользу приносят и продукты пчеловодства: прополис, маточное молоко, воск, перга, пыльца и даже пчелиный яд. Об этом почти настоящая пчела говорит.

Надежда Иванова: "Укусы пчел - это очень выгодно, полезно, мы думаем, что это плохо, на самом деле - хорошо, потому фракционный яд проникает на 15 см. и находит те болевые точки, которые потом исчезают, выздоравливают".

Мед с алоэ, водкой, чесноком - для лечебного эффекта. Маточное молочко - для омолаживающего. Пчеловоды напоминают, мед - не просто - сладкое, но и полезное вещество. Так что, даже немножечко, чайная ложечка, это уже хорошо! А лучше целый горшок.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх