ГТРК Воронеж

Десятки сортов меда представлены на выставке-ярмарке

14.08.2006

15:18

Десятки сортов меда представлены на выставке-ярмарке

Выставка-ярмарка меда проходит в Воронеже. Торгуют там только качественным товаром - все продукты пчеловодства, представленные на продажу, прошли лабораторный контроль. Кроме того, на ярмарке работают и врачи-апитерапевты. Они могут рассказать, как использовать продукты пчеловодства: пыльцу, маточное молочко и другие.

Цены, в отличие от пчел, на ярмарке не кусают. Из разряда дорогих - каштановый и луговой с Кавказа. Необычный аромат и непривычный вкус обойдется рублей в триста. Бочонок или банка, содержимое каждой емкости проверено ветеринарной службой. На медовую ярмарку попали лишь полсотни пчеловодов.

Нина Шипулина, заведующая отделом ветсанэкспертизы Областной ветеринарной лаборатории: "Исследование проводили каждой емкости, было забраковано около 25-ти проб меда, в основном это повышенное содержание влаги, более 21 процента, повышенное кислотное число и низкое диастазное число. А это основные показатели качества".

Десятки сортов меда, и столько же кулинарных рецептов. В семье Макаревича, правда, Сергея, умеют делать не просто салаты и пирожные с медом, но и сам мед. 16 лет назад одновременно ребенка и пчел завели. С тех пор не могут жить без дочки и полосатых насекомых. Вот и получается: Семья, работа, пчелы.

Елена Макаревич: "Глядя на эту великую труженицу, и у самого просыпается намного больше работоспособность, рядом с пчелами умеешь ценить меньшее, потому что мед - это работа большого коллектива, их труд складывается в единое целое. Не только насекомые сильны тем, что объединены в единое целое, но и человек".

Никаких лишних привкусов и небольшое "першение" в горле - первые признаки качества. Повышенная влажность и кислотность - значит мед храниться не будет. Кстати, он бывает монофлерным, т.е. с одного вида растений, и полифлерным - сразу с нескольких.

Чай с медом. Для многих это стало традицией. Однако пчеловоды советуют, чтобы вместе с чаем не улетучились целебные свойства, мед надо запевать теплыми, а не горячими напитками. Если же это чай, то лучше чтобы он был травяным.

Кто ест "гречишный" по утрам, тот поступает мудро. А вот из пустырника и мелиссы - лучше перед сном. Пользу приносят и продукты пчеловодства: прополис, маточное молоко, воск, перга, пыльца и даже пчелиный яд. Об этом почти настоящая пчела говорит.

Надежда Иванова: "Укусы пчел - это очень выгодно, полезно, мы думаем, что это плохо, на самом деле - хорошо, потому фракционный яд проникает на 15 см. и находит те болевые точки, которые потом исчезают, выздоравливают".

Мед с алоэ, водкой, чесноком - для лечебного эффекта. Маточное молочко - для омолаживающего. Пчеловоды напоминают, мед - не просто - сладкое, но и полезное вещество. Так что, даже немножечко, чайная ложечка, это уже хорошо! А лучше целый горшок.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх