Десятки тысяч воронежцев отказываются платить по счетам
ГТРК Воронеж

Десятки тысяч воронежцев отказываются платить по счетам

05.08.2009

10:45

Десятки тысяч воронежцев отказываются платить по счетам

Рабочий день чиновника Бочкина опять начинается не в кабинете. Он отвечает за 104 муниципальных общежития. Почти каждое утро он объясняет жильцам, почему в счетах за такое жилье - такие цифры. Цена за содержание квадратного метра с 3 рублей выросла сразу до 26.

Жильцы общежития: "Мы надеемся, что тарифы нам или хотя бы понизят, или с делом будут деньги употреблены для общежития. - Эта цель и стоит сейчас перед нами, чтобы те деньги, которые вы платите по первой статье, содержание и ремонт, они как раз пошли на ремонт".

Это общежитие пару лет назад стояло на балансе завода "Электросигнал". Потом его передали городу. Здесь сделали ремонт крыши и привели в порядок двор. На общей кухне хозяйки сошлись во мнении, чтобы жить в человеческих условиях, нужно платить. Проблема - цена вопроса. Ведь содержание метра жилплощади в квартире стоит не более 10 рублей.

Валентина Федорова, житель общежития ╧90: "От 6 до 10 рублей квадратный метр. Ну, пусть самый максимальный платеж 10 рублей, мы бы платили, но не 26 рублей. Общая кухня, ну как вы думаете, что это - элитное жилье что ли?".

За право жить на своих "элитных" 14 метрах в общежитии "Гормлозавода" люди боролись на забастовках и голодовках. Запредельные суммы - по 2.500 рублей за комнату - завод требует уже несколько лет. По решению суда, люди платят по общегородским тарифам, а остальное собственник зачисляет им в долг.

Елена Брагина, житель ведомственного общежития: "У меня сейчас 67.525 рублей долга. Но по решению суда, их же не должно быть. И все-таки, мы надеемся, что администрация молочного комбината выполнит хотя бы решение суда".

Сергей Бочкин надеется, что в муниципальных общежитиях до суда дело не дойдет. Здесь люди пока исправно платят, поэтому есть возможность делать ремонт. Повышение тарифов в общежитиях - первое за последние два года. Плату подняли до 60%. Разницу по-прежнему берет на себя городской бюджет.

Марина Сезина, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх