ГТРК Воронеж

Десятки уток вместо европейских берегов выбрали для зимовки Воронеж

17.11.2016

21:10

Лебедям на смену – пруд на Минской буквально заполнили утки. Десятки диких птиц, которых орнитологи также зовут «кряквы», видимо, решили там зимовать.

Местные жители говорят, пернатые поселились в водоёме около месяца назад. С тех пор люди ежедневно их подкармливают – в основном, бросают птицам хлеб.

Кстати, по словам специалистов, лучше всего давать животным батон или комбикорм, а вот от тёмного хлеба у «крякв» может быть несварение. Правда, основную еду, утки всё же добывают в воде – питаются мелкой рыбёшкой или насекомыми, которые не впали в спячку.

Яна Аулова, жительница г. Воронежа:

«Приходим не только погулять, но и покормить. Постоянно с собой в сумочке что-нибудь припрячем. Батончик какой-нибудь, хлебушек. С детьми здесь постоянно народ гуляет, кормят. Потому, наверное, и улетать они не хотят от нас».

Орнитологи уверяют: то, что птицы не торопятся в тёплые края – явление довольно частое. Однако, обычно птицы вместо берегов Германии, Англии и Франции выбирают плотину Воронежского водохранилища. Главное для них – лишь бы водоём не замёрз.

Кирилл Успенский, доцент кафедры экологического образования ВГПУ:

«Подмосковные утки почти все на зиму уже не летят на юг, а слетаются в Москву. Я думаю, что какая-то часть и подворонежских уток уже предпочитает зимовать в городе. Они вместе с голубями, на всех прудах. И тоже пользуются покровительством местных жителей».

ПО ТЕМЕ: Сотни уток буквально заполонили Воронежское водохранилище


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх